dv.ee • 5 марта 2015

Суллинг: Япония - альтернатива России

Министр предпринимательства и внешней торговли Анне Суллинг  Фото: Raul Mee

Министр предпринимательства и внешней торговли Анне Суллинг считает, что стабильный рынок Японии может стать для эстонских предпринимателей прекрасной альтернативой трационному, но нестабильному российскому рынку. В качестве сближения двух стран она приводит в пример договоры, недавно заключенные между предприятиями E-Piim и Tere и японским концерном Maruben Corporation. В марте в Японию будут отправлены первые контейнеры с сухим обезжиренным молоком и сыром.

Эстонские производители молока готовы поставлять в Азию весь тот объем продукции, который до этого шел в Россию, то есть по меньшей мере 5000 тонн сычужного сыра, что составляет 25% от общего объема, и 5000 тонн сухой сыворотки и обезжиренного молока в год. Кроме того, Япония заинтересована в нашем масле и деминерализованной сыворотке, которую используют при приготовлении детской еды.

Скептики указывают на непереносимость лактозы азиатами, но на самом деле Япония является пятым по величине в мире импортером молочной продукции (283 000 тонны в 2014 году) и вторым импортером сыра (247 000 тонн в 2014 году). Если Эстония сможет поставлять свои объемы, наша доля на японском рынке будет составлять 2%. Мы не можем обещать больше продукции, но можем предлагать высокое качество. И для японцев это даже важнее.

Кроме того, на последних встречах обсуждалось то, что хорошие преимущества для партнерства имеют не только пищевые, но и химические предприятия, IT-фирмы, а также представители сфер электроники и логистики.

Самое читаемое