dv.ee • 5 марта 2015

Литва тоже делает ставку на Японию

Япония входит в пятерку мировых импортеров  Фото: Andras Kralla

«В этом году на 40-ой международной выставке Foodex Japan участвуют литовские компании, которые представляют молочные и рыбные продукты, сухие завтраки, минеральную воду. Мы надеемся, что в будущем сотрудничество наших стран только усилится», — сказал вице-министр сельского хозяйства Литвы Гинтас Саулюс Циронка, находясь с визитом в Японии.

Министерство сельского хозяйства и Государственная продовольственная и ветеринарная служба в мае этого года планируют встретиться в Литве с аудиторами Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, которые оценят литовскую говядину. Японский вице-министр во время встречи подчеркнул, что потребители этой страны выдвигают чрезвычайно высокие требования к продуктам питания, поэтому во время проверки литовских продуктов этому будет уделяться особое внимание. Японский вице-министр собирается посетить стенд Литвы на выставке Foodex Japan. В ходе встречи обсуждались возможности сотрудничества Литвы и Японии в области сельского хозяйства.

Литва может экспортировать в Японию молочные продукты, а сейчас ответственные учреждения согласовывают и разрешения на экспорт продуктов из говядины.

Япония является одним из самых перспективных экспортных рынков Литвы. В 2013 году экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Японию составил 11 млн евро, а в структуре экспорта по странам Япония была на 31 месте из 134 стран.

За 10 месяцев 2014 года экспорт продуктов питания увеличился на 33% по сравнению с таким же периодом 2013 года, в 3,7 раз увеличился экспорт сухого молока и на 57% — экспорт улиток. Япония является четвертым в мире импортером продовольствия.

Самое читаемое