dv.ee • 26 марта 2015
Поделиться:

Налоги в квартирном товариществе

Владимир Вайнгорт  Фото: Andras Kralla

На дворе весна. Подходит время годовых собраний квартирных товариществ. И потому растёт поток вопросов от их бухгалтеров и правлений.

По части налогообложения больше всего спрашивают о компенсации за использование личных легковых автомашин для товарищеских дел. Нет секрета в том, что почти до конца прошлого года многим председателям правлений квартирных товариществ платили ежемесячно по 64 евро этой самой компенсации плюс к установленной плате за председательский труд (64 евро не облагались налогами).

Теперь такая возможность исчезла. Размер безналоговой компенсации даже вырос (в нынешнем году до 335 евро), но платить её разрешено только на основании учёта поездок (из расчёта 0,3 евро за учтённый километр). Чтобы сохранить прошлогодние 64 евро, надо учесть поездок на 213 километров.

Недавно сокрушалась знакомая бухгалтер одного из товариществ: «Председатель требует платить ему компенсацию за использование личной машины по 100 евро в месяц. Учёт поездок поручил мне. А я, кроме поездок в магазин за электролампочками и моющими средствами, ничего придумать не могу. От нашего дома до строительного магазина 6,5 км. Вот и пишу по 25 поездок в месяц в магазин за лампочками, шурупами и т.п. мелочёвкой. Как думаете - кто-нибудь этот учёт проверять на предмет здравого смысла будет?»

Вопрос, как говорится, риторический. Но если уж зашла об этом речь, замечу, кстати, что право платить компенсацию членам правления товариществ, как и её пределы, должно утвердить общее собрание, поскольку закон требует по любым сделкам с членами правлений принять решение именно общим собранием товарищества. Иначе эти (как и любые другие) выплаты руководству товарищества будут противоправным расходованием товарищеских денег. Впрочем, налогообложения это не касается. Правомерно или нет выплачены деньги - налоги надо платить.

Собранием требуется утвердить и другое становящееся популярным решение: не платить председателю денег, а освободить его от каких-либо обязательных для других «товарищей» платежей. Решение законное, но в смысле налогообложения ничего не меняющее против варианта денежных выплат.

У правления, правда, есть выбор: рассматривать этот как специальную льготу (оплату за проживание) или как взаимозачёт платы за труд и платы за жильё. Налоги в обоих случаях абсолютно одинаковы.

Ещё одна новая проблема возникает при выплате председателям правлений, которые нигде более не работают, но не пенсионеры, сумм меньше 355 евро в месяц.

До нынешнего года можно было платить мало, а социальный налог вносить в минимально установленной сумме, чтобы получатель денег имел медицинскую страховку.С нынешнего года электронная декларация TSD так спроектирована, что для членов правления такой вариант не проходит (право страховать на деньги большие, чем фактическая зарплата, есть только по отношению к работникам по трудовому договору).

Всех этих проблем можно избежать, если работа в правлении товарищества становится бизнесом ПФЛ (предпринимателя-физического лица). Некоторые бухгалтеры полагают, что такой вид индивидуального предпринимательства невозможен. Непонятно, почему. Ни один нормативный документ такого ограничения не имеет.

Особенно выгодно стать ПФЛ тому, кто руководит несколькими товариществами.

Этот же предприниматель может и бухгалтерию вести, и даже принимать на свой телефон сигналы о непорядке в домовой инфраструктуре, чтобы (при необходимости) включить в работу специалистов (с которыми, очевидно, должны быть у него какие-то договорённости).Такая схема явно выгоднее для жильцов, чем обслуживающие фирмы, а для ПФЛ налоговых проблем значительно меньше, чем у члена правления.

Заметим, что ПФЛ может руководить и не в роли члена правления, а в качестве менеджера-подрядчика при наличии номинальных неоплачиваемых членов правления, осуществляющих контроль за его деятельностью (что, скорее всего, было бы не только самой результативной, но и самой прозрачной схемой оперативного руководства хозяйственной жизнью многоквартирного дома).

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое