8 мая 2015 • 1 мин
Поделиться:

«Газпром» может пойти на уступки в споре с ЕС

Фото: Bloomberg

«Газпром» может пойти на уступки в антимонопольном споре с Евросоюзом, чтобы избежать судебных споров и штрафов.

Один из сотрудников «Газпрома», пожелавший остаться анонимным, рассказал агентству Reuters, что уступкой может стать, например, включение спотовой цены на газ в большее число контрактов, передает РБК.

Ценообразование в большинстве контрактов «Газпрома» исторически содержит привязку к нефти — и это является одной из претензий со стороны Еврокомиссии, переход на спотовые (рыночные) цены позволил бы не только снизить стоимость, но и «выровнять» ее для различных стран ЕС.

В ходе трехлетнего расследования комиссия пришла к выводу, что «Газпром» нарушает антимонопольные правила ЕС, сознательно разъединяя газовые рынки Центральной и Восточной Европы. Обвинения касаются деятельности компании в том числе и в Эстонии, а также в Болгарии, Чехии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии.

«Газпром» неоднократно заявлял, что с обвинениями Еврокомиссии не согласен, но, по словам источников Reuters, готов пойти на уступки, чтобы избежать длительного судебного разбирательства и многомиллиардных штрафов, которые могут находиться в диапазоне $1–3,8 млрд.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее