Журналисты газеты Aripaev провели эксперимент, в ходе которого был разоблачен торговец данными. Он утверждал, что продает контакты, полученные от телефонной сети Elisa и других предприятий. Когда торговец понял, что беседует с журналистами, он поспешил удалиться с места встречи, скрывая свое лицо.
- Когда торговец понял, что беседует с журналистами, он поспешил удалиться с места встречи, скрывая свое лицо. Foto: Andres Haabu
Газете удалось получить в свое распоряжение базу данных с именами, адресами и мобильными телефонами почти 170 000 частных лиц. По утверждению продавца, данные получены из базы Elisa. Кроме того, торговец пообещал, что в течение каждого квартала база данных будет пополняться на 20 000 новых контактов из баз строительного магазина K-Rauta, а также магазинов косметики и одежды. Когда торговец понял, что общается с журналистами, он сел в белый Мерседес и уехал.
Переписка с торговцем данными
О подозрительном торговце газете рассказал предприниматель, которому пришло электронное письмо, предлагающее приобрести сотни тысяч контактов частных лиц и предприятий. Предприниматель сделал заявление в полицию. Информацию передали в отдел по борьбе с киберпреступлениями, однако производство не было начато в связи с отсутствием состава преступления.
Журналисты Aripaev решили провести свое расследование, отправив письмо торговцу (для этого взяли вымышленное имя Антон Сильд). Торговец данными представился как «Мюрск». В интернете есть страница с похожим названием (mursk.eu), на которой небольшое IT-предприятие из Рапла, основанное в 2015 году, редлагает купить более 400 000 контактов.
Мюрск отвечал на письма быстро. Он предложил почти 170 000 контактов частных лиц, и более 120 000 контактов предприятий. За все вместе запросил 650 евро. Когда журналисты выразили сомнение в достоверности данных, Мюрск ответил: «Данные получены от одного из операторов связи Эстонии благодаря знакомому, который там работает», позже уточнив, что речь идет об Elisa.
Журналисты притворились, что хотят купить базу данных и пообещали перевести деньги, после чего получили по электронной почте внушительные Excel-таблицы, содержавшие 170 000 имен, адресов и номеров мобильных телефонов частных лиц. Во второй таблице были данные о 120 000 предприятиях.
Торговец предлагает данные K-Rauta и интернет-магазинов
Кроме того, Мюрск предложил купить программу, которая, по его словам, ежеквартально пополняет уже имеющуюся базу данных еще на 20 000 контактов. За программу и данные он запросил 1000 евро. Источники новых данных – один их крупнейших косметических магазинов Эстонии, строительный магазин, магазин одежды, а также рекламные кампании Facebook. Для того, чтобы зарегистрироваться в интернет-магазине, людям нужно ввести телефонный номер и имя, поэтому Мюрск как администратор страниц имел доступ к данным. Самый большой источник контактов, по его словам – строительный магазин K-Rauta. По словам торговца, договор об администрации страницы магазина заключен у него еще на полтора года.
Встреча с продавцом данных
Журналисты не были уверены, смогут ли они определить источник данных, если купят программу. Они назначили продавцу встречу, сказав, что платить смогут только наличными. Договорились встретиться в ресторане Basiilik, в торговом центре Sikupilli Prisma.
Встреча состоялась в один из апрельских дней, журналисты следили за встречей с помощью скрытой камеры.
В ресторан с небольшим опозданием пришел молодой темноволосый человек в темных очках и светло-коричневой кожаной куртке. Он рассказал, откуда получил базу данных Elisa.
«Человек, от которого она получена, занимается продажей пакетов Elisa», - повторил торговец данными. В руках у него был планшет, на котором он время от времени демонстрировал программу, о которой речь шла ранее.
«Вы покупаете у них данные?»«В принципе да, но поскольку я администрирую базы данных, я просто за них не плачу», - ответил он.«А чьи еще есть данные, кроме K-Rauta?»«Есть косметические магазины. Скажем так, я администрирую довольно большой контингент интернет-магазинов», - ответил продавец.
Журналист Aripaev, которого Мюрск по-прежнему принимал за клиента, выразил опасение, что если он начнет использовать базу данных, то об их происхождении могут догадаться. Молодой человек ответил, что волноваться не стоит – если кто-то что-то спросит, можно говорить, что данные получены из интернета.
В ходе разговора молодой человек не заметил, как за ним появились еще один журналист и оператор Aripaev. Когда нужная информация была получена, журналист подошла к торговцу с микрофоном, однако он выбежал из ресторана, прикрывая планшетом свое лицо.
«Это не контакты Elisa, это обычные контакты 1182», - сказал он.
Редакции удалось выяснить, что под именем «Мюрск» скрывался Янно Саар – 29-летный человек, который, по словам своего знакомого, занимается компьютерами. Он же зарегистрировал домен mursk.eu.
После встречи Саар отправил журналистам письмо, в котором повторил, что данные получены из открытой базы, и обвинять его в краже нельзя. Его телефон отключен.
Руководитель по коммуникации 1182 Каарел Тигас сообщил, что если составлять такую базу по данным, имеющимся на сайте 1182, то на это уйдет 17 000 дней, то есть 47 лет. Зарегистрированные пользователи могут видеть лишь до 10 номеров в день, если они не засекречены.
На основе материалов Aripaev начато производство инспекции по защите данных. Производство еще не закончено, поэтому точный источник данных пока неизвестен.
- Янно Саар и заместитель главного редактора Aripaev Айвар Хундимяги, притворяющийся покупателем
- Журналист Aripaev Катарийна Крючкова и Янно Саар
Autor: Андрес Хаабу
Autor: Катарийна Крючкова
Похожие статьи
Мы публикуем видеосъемку журналистского эксперимента Aripaev, в ходе которого сотрудники издания разоблачили торговца базами данных, предположительно полученных незаконным путем.
Стали известны новые подробности нашумевшей истории о продаже данных клиентов телефонной сети Elisa и других операторов. Согласно новой информации база данных, оказавшаяся в распоряжении издания Aripaev, содержит номера телефонов, которыми пользуются дети.
База данных, полученная журналистами Aripaev в ходе эксперимента, не является клиентской базой оператора связи Elisa, сообщило предприятие.
После публикации статьи о возможной утечке клиентских данных Elisa, в редакцию Aripaev обратились клиенты мобильной сети, которые нашли свое имя в опубликованной базе данных.
Руководители предприятий часто сталкиваются с временной нехваткой свободных оборотных средств, причиной которой могут быть как сезонность, длительные сроки оплаты, неожиданные расходы, так и, наоборот, необходимость расширения бизнеса. Новый отечественный поставщик финансовых услуг HyBa (произносится: хюба) предлагает гибкие финансовые решения специально для малых предприятий, когда обычные финансовые продукты не всегда соответствуют потребностям малого бизнеса. Давайте подробнее рассмотрим, что отличает данную услугу.