dv.ee • 18 мая 2015

AMTEL: Неясно, как Эстония выполнит директиву ЕС

Фото: aripaev.ee reklaamtekst

Будучи членом ЕС, Эстония приняла на себя обязательство выполнить директиву по возобновляемой энергии. По этой директиве к 2020 году 10% энергии, используемой в транспортном секторе, должно происходить из возобновляемых источников. В настоящий момент ясно, что без поддержки и льгот со стороны государства, люди не будут массово покупать транспортные средства, работающие на энергии из альтернативных источников, считает Союз предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей Эстонии (AMTEL).

Существует несколько способов увеличить долю возобновляемой энергии, используемой в транспортном секторе – это электомобили и автомобили с гибридным двигателем, биогаз, использование биокомпонентов в топливе. В прошлом году государство перестало поддерживать покупку электромобилей, и хотя Эстонию покрыли сетью электрозаправок, какая-либо стратегия развития этой отрасли у государства отсутствует. Хотя в Европе спрос на электромобили бурно растет, в Эстонии после завершения программы поддержки произошел обвал спроса на этот вид транспорта.

Недавно начали стали обсуждать транспорт на биогазе и поддержку производства биометана. Однако в этом свете предостерегающе выглядит недавнее решение Центра экологических инвестиций (KIK) прекратить 3-миллионный договор о целевом финансировании компании Biometaan OU, которая хотела начать производство биометана в Вильяндимаа, т.к. фирма практически прекратила развитие производство. Причина проста – производитель хочет получит пособие не только на строительство биогазовой станции, но и на субсидирование производства, поскольку иначе производство биометана в Эстонии неконкурентоспособно. Если же государство будет субсидировать возобновляемую энергию за счет еще большего повышения акцизов, то выполнение директивы обойдется нам всем слишком дорого, считает AMTEL.

Кроме того, по данным союза, департаменты различных эстонских городов жалуются, что план покупки автобусов, работающих на биогазе, теперь не кажется слишком уж подходящей идеей.

Читайте на ту же тему:

Эпицентр ДВ: Заземление затрат

Самое читаемое