Министр экономики и коммуникаций Кристен Михал обязал госкомпанию Eesti Raudtee выплатить штраф в размере более чем 115 000 евро за ошибки, совершенные несколько лет назад при организации госпоставок.
Первая ошибка была допущена в 2010 году при организации внутригосударственного тендера на покупку деревянных шпал, необходимых для строительства отрезка Rail Baltic (Таллинн-Тарту). Проект Rail Baltic финансируется из средств Фонда сплочения.
Отдел финансового контроля министерства финансов обнаружил, что госпоставки, организованные в 2010 году, стоили больше, чем допускалось в случае с международными тендерами. Теперь Eesti Raudtee должна выплатить обратно четверть расходов, связанных с тендером, т.е. 75 447 евро.
Шпалы были куплены у компании OU Aalang Invest. В 2010-2011 годах с ней заключили 3 договора общей стоимостью 1,1 млн евро (без НСО). Сейчас за этой фирмой числится налоговый долг в размере 24 000 евро. Последний годовой отчет компании датируется 2011 годов, ей представлено предупреждение об удалении из коммерческого регистра.
Вторая ошибка
В 2010-м году был объявлен еще один гостендер - на покупку стрелочных переводов. На 85% тендер финансировался из Фонда сплочения. С победителем тендера компания заключила 5,2-миллионный договор. Однако сразу после этого договор изменили, и Eesti Raudtee сделала продавцу предоплату в размере 939 118 евро – это около 20% от стоимости всего договора. В условиях тендера предоплата не была предусмотрена.
Eesti Raudtee объяснила предоплату плохими погодными условиями, которые заставили изменить график поставки товара. В связи с этим возросла дополнительная нагрузка на предприятие, поскольку в первый год договора необходимо было поставить три дополнительных стрелочных перевода.
Однако, по мнения министерства, если три дополнительных устройства стоят 138 360, то не очень понятно, зачем нужно было делать предоплату в размере 939 118 евро.
Теперь Eesti Raudtee должна выплатить 5% из этой суммы вместе с интрессом, то есть 40 038 евро. Общий штраф за два нарушения составляет 115 000 евро.
В компании Eesti Raudtee сообщили, что на опротестование указа министра дается 30 дней. Как поступит предприятие в этом случае, пока не известно.
Далеко не все проблемы
В распоряжении издания Aripaev оказалась переписка работников Eesti Raudtee, датируемая октябрем 2012 года. Из переписки следует, что с поставками стрелочных переводов были и другие проблемы.
«Мы узнали, что один стрелочный перевод из 114 не поставлен. Счет оплачен и деньги от государства получены. Я думал(а), что за товар платят все же после его получения. В договоре и так была предоплата, теперь же предоплата сделана еще раз. Наша доброта кажется безграничной. /…/ Могут быть проблемы, если аудитор начнет проявлять интерес. В то же время в этом случае нельзя нигде придраться, потому что данные о стрелочных переводах на счетах также поставлены наобум. /…/ Также ясно, что в складских записях большая неразбериха… /…/ Почему счет оплачен в сентябре 2011 года, если товар до сих пор не доставлен. Денег у нас нет, пользуемся банковскими кредитами – немного неправильно делать такие решения», - критиковал один из участников переписки.
Похожие статьи
Для разработчика программного обеспечения Meradaобеспечение безопасности является одинаково важным как при создании новых продуктов, так и при минимизации риска кибератак. Для этого в сотрудничестве с Teliaрегулярно проводятся проверки уязвимостей.