Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Всё – в сеть!

    Всё – в сеть!

    На пороге очередная технореволюция?

    Количество вещей, подключённых к Интернету, превысило количество людей на планете ещё в 2008 году. По оценкам Cisco Systems - американской транснациональной компании, разрабатывающей и продающей сетевое оборудование, в настоящее время к Интернету подключено 10,9 миллиарда людей, процессов, наборов данных и устройств.
    Термин «Интернет вещей» (Internet of things, IOT) появился в конце прошлого века и означает единую сеть, соединяющую окружающие нас предметы с виртуальным миром. Согласно докладу ABI Research, более 30 миллиардов устройств будут подключены к Интернету в 2020 году. По оценкам Cisco – 50 миллиардов.
     
    Началось всё… с тостера
    Первая интернет-вещь появилась в 1990 г. – это был запускаемый из сети тостер Джона Ромки (одного из отцов протокола TCP/IP).
    В 1999 г. термин «Интернет вещей» (Internet of Things, IOT) был предложен Кевином Эштоном, на тот момент - ассистентом бренд-менеджера Procter&Gamble. В этом же году они с Дэвидом Броком и Санджаем Сармой основали Центр автоматической идентификации (Auto-ID Center), занимающийся радиочастотной идентификацией (RFID) и сенсорными технологиями, благодаря которому эта концепция и получила широкое распространение. В 2000 г. LG анонсирует свои планы по созданию интернет-холодильника. А в 2008-2009 гг. «Интернет вещей» рождается официально. Cisco сообщила о том, что количество устройств, подключённых к Интернету, превысило количество людей на планете.
    Не стоит, однако, путать и взаимозаменять термины «Интернет вещей» (IOT) и «Межмашинное взаимодействие» (machine-to-machine, M2M). M2M является частью «Интернета вещей» - это технологии, непосредственно обеспечивающие коммуникацию между устройствами. «Интернет вещей» - термин намного более широкий, подразумевающий не только взаимодействие с устройствами, людьми и вещами вокруг нас, но и обеспечение этого взаимодействия дополнительными контекстами, такими как географические, временные координаты и т.п. Именно поэтому Cisco называет будущее развитие этой области «Интернетом всего».
     
    Будущее – за «умными вещами»
    Топовые применения для государственных и B2B-процессов, по версии Business Insider, следующие:
    l Реклама и маркетинг. По мнению Cisco, эта категория (например, рекламные щиты, подключённые к Интернету) будет одной из трёх топовых категорий «Интернета вещей», вместе с умными фабриками и сервисами поддержки мобильной работы.l Умные системы управления дорожным движением. Исследования Machina предполагают прибыли в $100 млрд. к 2020 г. для таких сервисов, как умная парковка, сбор дорожных пошлин и штрафов, системы оповещения об аварийных ситуациях (eCall).l Системы управления мусором. В Цинциннати уровень отбросов от жителей понизился на 17% и уровень переработки мусора возрос на 49% благодаря внедрению системы «выбрасывай и плати», которая использовала «Интернет вещей» для мониторинга жителей, превышавших нормы выброса мусора.l Умные энергосети, подстраивающиеся под пиковые нагрузки. По версии McKinsey Global Institute, к 2025 г. данные сети позволят сэкономить от 200 до 500 млрд. долларов. l Умные водные системы и счётчики. Сан-Паулу, Пекин и Доха понизили уровень утечек на 50% благодаря сенсорам в насосах и другим частям водной инфраструктуры.lИндустриальное применение. Включает управляемые через Интернет сборочные конвейеры, связанные фабрики и склады и т.д.
    Доклад о будущем «Интернета вещей», составленный University Of Jyvaskyla, выделяет 4 наиболее перспективных области:
    l Автомобильная промышленность. Внутриавтомобильный инфотэйнмент, паркинг-счётчики, распространение информации о состоянии дороги и плотности движения, сбор пошлин и штрафов, страховка, управление автопарками.l Потребительская электроника (в том числе умный дом). Домашняя электроника, автоматизация дома, автоматическое считывание счётчиков, домашняя безопасность.l Здравоохранение. Решения для мониторинга, поддержания благополучия, превентивных мер, диагностики и лечения.l Умные здания. Корпоративные аналоги умного дома.
    Безграничные возможности
    «Интернет вещей» отличается от всех прежних рыночных возможностей. Он может повлиять на нашу жизнь и поменять её на таком фундаментальном уровне, который трудно представить отталкиваясь от сегодняшних позиций, занимаемых Интернетом. 
    Произведённые товары смогут диагностировать собственные проблемы и связываться с производителем для поиска решений. Когда устройство сломается, мы сможем сразу определить, почему и как оно сломалось, более того - сможем предугадать приближающуюся поломку, таким образом сменив парадигму обслуживания с реактивной на проактивную. По мнению экономиста Майкла Манделы из Progressive Policy Institute, «Интернет вещей» может стимулировать возрождение производства в развивающихся странах. При этом по мере удешевления технологий 3D-печати возможности для расширения экосистемы «Интернета вещей» возрастают многократно. 
    «Интернет вещей» - это настоящая революция, которая началась с возникновения технологий штрихкодирования, сообщавших информацию о том, что это за товар. Затем появились технологии GPS для ответа на вопрос «где?» и точного определения местоположения товара внутри помещения. Уже сегодня появились сенсоры, которые сообщают нам об условиях хранения товара и ответят на вопрос «как?». 
    Идея, посетившая Кевина Эштона почти 15 лет назад, – знать о вещах всё, что только возможно, – сегодня вполне осуществима. Многие предприятия положительно относятся к тому факту, что мир становится всё более взаимосвязан, некоторые компании уже начали использование технологий «Интернета вещей».
    Конечно, есть множество практических аспектов, прежде всего технические и внутренние, которые препятствуют быстрому и лёгкому внедрению технологий, но возможности «Интернета вещей» для деловой и социальной жизни просто безграничны. Поэтому можно сказать, что основные возможности для компаний и стартапов начинаются с понимания своего местоположения в будущей экосистеме «Интернета вещей».
    по материалам rusbase.vc, logistika-prim.ru
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Число клиентов Netflix выросло на 9 млн человек, но акции все равно упали
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Экономист: отели и рестораны еще не оправились от спада
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.