13 августа 2015 • 5 мин
Поделиться:

Тема, от которой не убежать

Тема, от которой не убежать  

В ближайшие два года Эстония должна принять 150 беженцев.

Беженцы, которые в ближайшее время прибудут в Эстонию, будут заселены в арендованные или социальные квартиры в волостях и городах страны. Они будут иметь право на социальные пособия, государственные пенсии и услуги здравоохранения. На работу они могут выйти сразу, как только появится возможность.

Неестественный «отбор»

На прошлой неделе правительство представило план приёма вынужденных переселенцев, который включает программу поиска жилья, рабочих мест и интеграции.

Министр социальных дел Маргус Цахкна подчеркнул, что беженцы будут приезжать в Эстонию постепенно, и их компактное проживание в центрах приёма исключено - для каждого человека или семьи будет найдено отдельное жильё.

Процесс приёма вынужденных переселенцев можно условно разделить на несколько этапов – это процесс «отбора» беженцев в Италии и Греции, их размещение в Эстонии, а также последующая интеграция. Дело в том, что большинство предназначенных Эстонии беженцев прибудут сюда по т.н. «программе распределения» (relocation/umberpaigutamine), которая предполагает переселение в различные страны ЕС тех людей, которые уже имеют статус беженца и уже находятся на территории ЕС, в Италии и Греции.

 

Эстония будет «выбирать» беженцев

Как рассказал министр внутренних дел Ханно Певкур, Эстония заключила предварительные соглашения с Италией и Грецией, позволяющие эстонской команде специалистов (сотрудники Департамента полиции и погранохраны и Полиции безопасности) поехать в эти страны и «выбрать» беженцев, которые затем будут переселены сюда.

При «отборе» будут исходить из нескольких критериев. Это знание языков – русского (может оказаться, что им владеют выходцы из Сирии), английс­кого или какого-либо другого распространённого европейского языка. Кроме того, предпочтение будут отдавать семьям, чтобы впоследствии избежать организации процесса воссоединения родственников. Также Эстония хочет, чтобы сюда приезжали, скорее, христиа­не, чем люди других вероис­поведаний. Кроме того, полицейские и соцработники будут анализировать бэкграунд человека, чтобы оценить, не будет ли он представлять опасность для Эстонии.

Что касается присваивания статуса беженца, то этим уже заранее займутся Италия и Греция. Именно они должны определить, есть ли у человека право на международную защиту (если этого права за ним не признают, человек должен вернуться в страну, из которой он бежал). Таким образом, поскольку люди, которые приедут в Эстонию, уже будут иметь статус беженца, они сразу же получат вид на жительство и будут обладать равными правами со всеми остальными жителями страны. 

Именно поэтому они не будут жить в центре приёма беженцев (т.к. там размещают лишь тех, кто пока лишь ходатайствует о международной защите, но её ещё не получил). Итальянская и греческая сторона должны взять отпечатки пальцев человека, проверить его здоровье, при необходимости взять пробу ДНК.

 

«Мы не будем прятать их в лес»

После того, как Департамент полиции и погранохраны решит, что Эстония может принять человека, он передаёт информацию о нём Министерству социальных дел, и последующий процесс размещения и интеграции происходит уже под контролем этого ведомства. Прежде чем человек или семья прибудут в Эстонию, министерство должно «подготовить почву», самое главное – найти жильё. «Они не приедут все сразу, а приедут тогда, когда государство будет готово (принять человека или семью – прим. ред.)», - подчеркнул Цахкна. Транспортировка беженцев происходит за счёт эстонской стороны. 

При поиске места жительства будут исходить из того, есть ли поблизости возможности и услуги, необходимые новым жителям Эстонии. «То есть, например, мы будем смотреть, чтобы поблизости было место работы. У этих людей есть возможность сразу устроиться на работу в отличие от тех, кто сейчас находится в центре приёма беженцев, то есть только ожидает получения вида на жительство», - пояснил Цахкна. Также рядом с местом жительства должны быть образовательные учреждения для детей. «Мы не будем прятать этих людей куда-то в лес», - сказал министр.

При поиске жилья правительство будет сотрудничать с местными самоуп­равлениями (будут искать возможности поселить беженцев в муниципальное жильё), также есть партнёрские и гражданские организации, готовые предос­тавить свою помощь – например, Совет церквей Эстонии. Если иначе найти квартиру не удастся, будут задействованы ресурсы Riigi Kinnisvara. 

По мнению Цахкна, поскольку переселенцам предоставят отдельное жильё, окружающие даже не узнают, что имеют дело с беженцами. «Они ничем не будут отличаться от других мигрантов, приехавших по работе, учёбе или семейным делам», - сказал министр.

 

Поскорее найти работу

Согласно плану правительства, вокруг вновь прибывшего в Эстонию человека будет простроена т.н. «сеть поддержки» - с ним будут общаться представители местных самоуправлений, образовательных и здравоохранительных учреждений, касса по безработице и т.н. «опорные лица» (tugiisikud) - волонтёры, которые должны помочь новым жителям Эстонии освоиться в стране. 

Сейчас необходимое для подобной работы образование имеется у 40 человек, также есть недоходные организации, готовые предоставить услуги опорных лиц, однако Цахкна подчеркнул, что правительство открыто к сотрудничеству со всеми желающими помочь. Кроме того, ещё не найдена организация, которая будет обучать беженцев эстонскому языку.

В течение двух лет государство будет оплачивать беженцам жильё (причём если они переедут из квартиры, предоставленной государством, то расходы на новое жильё им компенсировать уже не будут), обязательное обучение эстонскому языку и услуги перевода. 

На каждого беженца Европейский союз выделяет от 6000 до 10 000 евро. Цахк­на признал, что эти деньги не покроют всех расходов. «Но мы можем использовать европейские фонды поддержки. Постараемся как можно меньше задействовать средства госбюджета», - сказал он.

Как и все остальные люди, находящиеся в Эстонии на основании вида на жительства, беженцы будут иметь право на все социальные пособия и услуги. Как сказал Цахкна, если беженцы найдут работу, нагрузка на социальную систему будет меньше, поэтому в интересах государства поскорее трудоустроить этих людей.

Autor: Полина Волкова

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее