dv.ee • 14 сентября 2015 • 1 мин
Поделиться:

Можете забыть о жилищном кредите

Фото: Veiko Tokman

Предприниматель, который сам создал для себя рабочее место, может остаться без жилищного кредита даже в том случае, если платит себе зарплату выше средней по Эстонии и в несколько раз превышает минимальные требования.

Молодой 28 летний предприниматель Мартин этой весной решил отказаться от съёмного жилья и купить квартиру. В кредите ему отказали 3 банка. Причина отказа: Мартин является владельцем фирмы с одним работником, ходатайствует один, дополнительного залога у него нет и поэтому он считается рискованным клиентом.

Мартин (имя изменено) работает в столице парикмахером. Три года назад он основал своё паевое товарищество (OU), в котором является единственным членом правления и единственным владельцем.

Квартира, которую желал купить Мартин, стоила 95 000 евро. У молодого предпринимателя было 10% для самофинансирования и еще 10% он получил от KredEx. Зарплата составляла 1200 евро нетто, плюс 800 на государственные налоги. Ежемесячный взнос должен был обходиться ему меньше, чем сумма, которую он платил за съём (390 евро против 475 евро). Минимальный требуемы доход в Krediidipank для получения кредита составляет 500 евро, в SEB – 448 евро.

В выдаче кредита Мартину отказали 3 банка: Krediidipank, SEB и Danske Bank. Мартин не первый предприниматель, который столкнулся с такой проблемой.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее