dv.ee • 8 октября 2015

Хандо Суттер: энергетика переживает одновременно три революции

На Дне окружающей среды, состоявшемся на прошлой неделе, председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер заявил, что энергетика сейчас претерпевает революционные времена, и в ней одновременно происходит три революции.

В условиях быстро меняющейся окружающей среды, по словам Суттера, ключом к успешному производству энергии является более эффективное использование сланца, инновативные решения и развитие технологии.

Революция природоохранных требований

Одна из революций, по словам Суттера, связана с ужесточением природоохранных требований. Европейский Союз ставит очень амбициозные долгосрочные цели по соответствию экологическим требованиям. Стратегия концерна Eesti Energia поддерживает выполнение этих целей. Однако, как подчеркнул Суттер, реализация изменений в энергетическом секторе требует длительных периодов времени и крупных инвестиций, поэтому важно, чтобы планирование и осуществление изменений происходило в реалистичных временных рамках и по разумной стоимости. В настоящее время производство электроэнергии приведено в соответствие с более жесткими ограничениями по выбросам в атмосферу, которые вступят в силу с 1 января 2016 года. На энергоблоки Нарвских электростанций, которые работают на базе старой технологии, установлено оборудование по снижению выбросов серы и азота, в результате чего за последние пять лет объем выбросов серы уменьшился в три, а выбросов азота – почти в пять раз. Концерн Eesti Energia инвестировал в это 113 миллионов евро. По словам Суттера, при планировании норм на будущее важно принимать во внимание сделанные до настоящего времени и достигающие сотен миллионов инвестиции в уменьшение влияния на окружающую среду, и продолжать использовать имеющееся оборудование на протяжении срока его эксплуатации.

Революция рынка электроэнергии

Вторая революция связана с превращением электричества в рыночный товар в 2013 году. Довольно стабильную среду для деятельности, в которой цены регулировались, заменило очень быстрое лавирование среди крайне нестабильных цен. По словам Суттера, сегодня рынок решает, разумно ли производить электричество или нет. Если произведенная электроэнергия не может попасть на рынок по причине высокой себестоимости, то и электричество производить невозможно. Эффективность и инновативное производство в данной ситуации, по заверению Суттера, неизбежны, поскольку иначе электростанции будут простаивать. Если десятилетия назад эффективность производства электроэнергии составляла до 30%, то сегодня, производя совместно электричество и масло, концерн Eesti Energia достиг уровня эффективности свыше 70%. По словам Суттера, это дает важное конкурентное преимущество на рынке. С повышением эффективности одновременно снизилось и воздействие на окружающую среду.

Технологическая революция

Третья революция связана с развитием технологий. Быстро меняющаяся текущая обстановка заставляет предприятия постоянно искать новые решения для повышения эффективности и соответствия все более строгим требованиям. Благодаря внедрению новой технологии сжигания в циркулирующем кипящем слое сначала на блоках Эстонской и Балтийской электростанций, а затем на заводе масел Enefit280 и строящейся электростанции Аувере, по словам Хандо Суттера, производство энергии стало и эффективнее, и экологичнее, чем когда-либо ранее. Благодаря развитию технологии, для производства энергии, помимо сланца, можно использовать бытовые отходы, биомассу, а также побочные продукты, получаемые в результате производства энергии, что также дает необходимую гибкость для участия в конкуренции на рынках.

По словам руководителя Нарвских электростанций Eesti Energia Tыну Ааса, внедрение новых разработок на имеющихся производственных блоках – большой вызов для инженеров, каждый раз требующий серьезных работ по развитию, поскольку в мире нет готовых решений, которые можно было бы полностью позаимствовать. Каждая разработка подобна костюму индивидуального пошива: она должна безупречно подходить для каждого процесса.

Самое читаемое