15 октября 2015 • 4 мин
Поделиться:

Новая авиакомпания чистит пёрышки

Фото: Unsplash

Новую государственную авиакомпанию начнёт создавать исполнительный директор Infortar Яан Тамм. Членом правления назначен Ахто Пярл, возглавлявший принадлежавшее Infortar издательство.

Один из собственников Infortar Айн Хансшмидт заявил, что предложения о назначении Яана Тамма генеральным директором и Ахто Пярла членом правления Nordic Aviation Group исходили не от него.

«Всё проще. Когда-то, когда мы согласились инвестировать в Estonian Air, сказали, что поможем государству сохранить воздушное сообщение из Таллинна с миром. По сути, пару лет наши люди активно этим занимались. Яан Тамм и Ахто Пярл очень сильные специалисты», - пояснил Хансшмидт уход двух ведущих руководящих работников Infortar в государственную авиакомпанию. Яан Тамм был одной из ключевых фигур в переговорах о приобретении Estonian Air.

Хансшмидт: мы оторвали своих людей от сердца

«Мы пришли на помощь и согласились отправить туда людей из Infortar», - добавил Хансшмидт.Хансшмидт опроверг слухи, что якобы инструктирует уходящих, как управлять новой компанией. «Мы только хотим, чтобы воздушное сообщение сохранилось. Они будут работать в интересах новой компании, а не в наших интересах», - заверил он. Хансшмидт отметил, что если государство решит продать Estonian Air частному инвестору, то Infortar рассмотрит предложение.По словам Тамма, новая государственная авиакомпания является т.н. планом «Б» для новой бизнес-структуры. «Другой вопрос, понадобится ли она», - добавил он.По словам Тамма, последние три года Estonian Air, ожидающая решения Европейской комиссии, сохраняла status quo. «Невозможно было сделать что-то новое, персонал был сокращён. Если будет положительное решение, то ту работу, которую мы делаем сейчас в Nordic Aviation Group, можно использовать в Estonian Air. Если решение будет негативное, то мы используем на­работанное в новой структуре. Всё просто», - пояснил Тамм.Он отметил, что концептуально ничего нового не выдумать, направления останутся по-прежнему теми, куда хотят летать люди.Тамм уже остановил деятельность в Infortar и вчера официально вышел на работу в новой авиакомпании. Он заявил, что Хансшмидт не давал ему никаких реко­мендаций на должность члена правления компании. Также он не получал от Хансшмидта никаких ­инструкций по части работы в Nordic Aviation Group. «Меня туда пригласили представители государства», - отметил он.

Конкурса на должность директора не проводилось

По словам Пеэтера Тохвера, назначенного на место председателя совета Nordic Aviation Group, люди из Infortar на протяжении долгого времени работали над проектом Estonian Air и обладают необходимым опытом. «Поскольку у нас на реализацию плана «Б» было мало времени, и нужны были компетентные люди, то мы просто связались с ними и предложили работу», - пояснил он.Тохвер отметил, что правление должно перво-наперво создать работающую компанию и составить бизнес-план. Поскольку всё находится в начальной стадии, то больше он ничего сказать не мог.«Цель совета и остальных – обеспечить нормальное авиа­ционное сообщение из Таллинна и сохранить нашу национальную авиакомпанию», - отметил он.По словам Тохвера, параллельная деятельность Nordic Aviation и Estonian Air маловероятна. «Это бессмысленно», - считает он.Как можно составить бизнес-план, если неизвестно, начнёт ли компания вообще деятельность? «Всё зависит от решения Европейс­кой комиссии. Мы же должны быть готовы к тому, что она может принять негативное решение по Estonian Air», - ответил Тохвер, добавив, что в неведении трудно действовать, но лучше делать что-то, чем сидеть, сложа руки и ждать у моря погоды.

Кто связан с новой авиационной компанией?

Председатель совета Nordic Aviation Group: Пеэтер Тохвер.Члены совета: Катрин Расманн, Тоомас Хайдак, Тоомас Уйбо.Член правления: член правления и маркетинговый директор Tallinna Lennujaam Эрик Сакков.

В начале прошлого года Тохвер покинул пост главы Mainor. До этого он работал исполнительным директором в G4S в Европе и Восточной Европе, советником руководителя транспортного департамента города Моск­вы, руководителем проекта по организации платной парковки, вице-канцлером Министерства экономики, председателем правления Tallinna Kaubamaja.Он участвовал в конкурсе на должность директора Eesti Energia и, как говорят, на должность директора Eesti Raudtee и EAS.

Расманн в сентябре возглавила госказну, Хайдак возглавляет в Министерстве экономики отдел развития транспорта и инвестиций, Тоомас Уйбо занимается мебелью и связан с авиацией.

Министерство экономики заявило, что цель новой государственной авиакомпании заключается в рефинансировании связанного с самолётами кредита и при необходимости в заключении новых договоров аренды. Для этого не нужно нанимать активное правление, и поэтому услуга управления компанией закупается в адвокатском бюро Triniti.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее