Предприниматели Эстонии считают идею министра юстиции Урмаса Рейнсалу потребовать у России возмещения ущерба, нанесённого оккупацией, непродуманной и бессмысленной.
На прошлой неделе бывший председатель IRL, министр юстиции Урмас Рейнсалу, заключил со своими коллегами из Литвы и Латвии меморандум о сотрудничестве, посвящённый требованию от России компенсации причинённого оккупацией ущерба.
Предприниматели Олари Таал и Олег Гросс считают, что сейчас не самый правильный момент для этого. Гросс отметил, что его дед был тоже сослан в Сибирь, и требование возмещения вполне оправдано, особенно теми, чьи семьи пострадали, но сейчас не самый подходящий момент для этого. Предприниматель уверен, что для начала нужно ратифицировать пограничный договор.
Предприниматели не уверены, что Россия возместит ущерб. Таал заявил, что обсуждать тему можно, но это бессмысленное переливание из пустого в порожнее. «В современном мире такого никто уже не делает», - добавил он.
Председатель совета Tallink Grupp Тойво Ниннас также настроен скептически: «Я не имею ничего против выплаты денег Россией, но это маловероятно».По словам Ниннаса, требование возмещения не улучшит отношений между странами. В то же время он не верит, что это как-либо повлияет на предпринимателей. Знаменитый своими выступлениями собственник AS Tavid Алар Тамминг пока что не имеет своего мнения по этой теме. «Если подходить с философской точки зрения, то всегда нужно зафиксировать цель, возможные пути для её достижения, аргументы другой стороны, возможные сценарии, наилучший и наихудший результат», - перечислил он и признал, что прежде чем прийти к тому или иному выводу, он хочет услышать ответы на эти вопросы. Входящий в IRL Таал выступил с критикой в адрес своей партии: «IRL могла бы найти другую тему, чтобы выделиться», - сказал он.
Статья продолжается после рекламы
Для членов эстонского правительства меморандум стал сюрпризом. Другие партии считают намерение министра юстиции популизмом, нацеленным на повышение рейтинга партии, который упал до 7%.
Председатель социал-демократов Евгений Осиновский заявил, что в борьбе за рейтинг потребность министра юстиции во внимании победила в нём государственного человека. Министр иностранных дел, реформистка Марина Кальюранд отметила необходимость согласования подобных международных меморандумов с правительством и Министерством иностранных дел. Кальюранд добавила, что Россия внимательно следит за эстонскими политиками, особенно членами правительства. «Особенно сейчас, когда мы решили договориться с Россией о начале ратификации пограничного договора», - отметила она. Министры стран Балтии зафиксировали в меморандуме цели, одной из которых является оценка экономического ущерба, нанесённого СССР странам Балтии, и затем предъявление России требования о выплате компенсации. Также планируется потребовать признания оккупации Россией и взятие за неё ответственности.
Autor: София Дельвер
Похожие статьи
Харьюский уездный суд сегодня освободил из-под ареста подозреваемых в коррупции бывших руководителей Tallinna Sadam Айна Кальюранда и Аллана Кийля. Теперь оба будут находиться под электронным надзором.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.