16 ноября 2015
Поделиться:

Норд-Вест: чем бы Европе ответить террористам

Фото: EPA

Атака террористов на Париж завела мир почище, чем убийство карикатуристов из "Шарли Эбдо", и это понятно. Хорошо организованная серия взрывов и расстрелов - настоящий вызов. Вот только в ответ пока слышны только те же самые стандартные слова, что и в предыдущих случаях. А нужны новые.

Всю субботу Франция проводит в трауре и смятении. Террористы организовали атаку на столицу республики, на Париж. Взрывы прозвучали у стадиона "Стад де Франс", где французы как раз играли с немцами, на улицах Парижа, а в концертный зал "Батаклан" вбежало несколько человек с автоматами и принялись расстреливать зрителей. Полиция взяла зал штурмом и часть нападавших убили. По последним данным, погибло 129 человек (80 из них - в "Батаклане"), еще 350 ранены. Сильнее Францию не били со времен Второй мировой, пишет Деловой Петербург.

Снова - теперь в первую очередь перед французами, но на самом деле перед всеми поставлены те же самые проклятые вопросы. Как это произошло и что сделать, чтобы этого не было. Не в первый раз. Взрывали Лондон, взрывали Мадрид, взрывали Москву. Глобальность терроризм приобрел после атаки на Нью-Йорк в 2001-м. Обширность географии и  растянутость терактов по времени, в общем, позволяют говорить о том, что и в данном случае причина - не конкретная Сирия. Это, может быть, повод, а дело совсем в другом.

Не представить более глупой реакции, чем саркастически спрашивать "а что же теперь нарисуют "Шарли"?" или рассуждать, что Франция поплатилась за свою политику. Здесь можно только спросить в ответ - а за что же тогда поплатились погибшие на вокзале в Волгограде или в бесланской школе? На днях появилось видео, где боевики обещают теракты в России, объявлен высший уровень террористической угрозы. В конце концов, у нас только что разорвало в воздухе пассажирский лайнер, и хотя официально о причинах пока не сообщалось, кажется, уже никто не сомневается, что это был теракт.

И на эти вопросы лидеры дают все те же ответы, что давали всегда. О брошенном вызове, и о том, что у террористов не получится добиться своих целей, а также об ужесточении - в очередной раз - миграционных правил. \

Президент Франсуа Олланд сказал, что "Франции объявлена война", но она в очередной раз победит варваров. Папа Римский Франциск тоже говорит о "третьей мировой войне". и недоумевает по поводу тех, кто это сделал. Ни религиозных, ни человеческих побуждений тут нет, выступил глава всех католиков - это что-то нечеловеческое.

Послушайте, если это война, не пора ли сообщить, кто с кем воюет и за что? Назвать противников и так далее.

Почему все спотыкаются, как по команде, и начинают разводить руками в воздухе, когда доходят до самого главного? Что значит "нечеловеческое" - против нас силы ада, что ли?  Противника описывают как неких туманных фигур, абстрактных нехороших людей с неясной мотивацией - как так получилось, что за 15 лет мы так и не поняли, с кем конкретно имеем дело? Такое ощущение, что ребятам есть что скрывать. У террористов есть много денег, есть оружие, кто-то покупает у "Исламского государства" нефть. Никто ничего не делает, чтобы остановить это. Можно с полным на то основанием предъявить счет американцам, которые снабжают оружием сирийскую оппозицию, а в итоге оно попадает к исламистам. Но в "Батаклане", как пишут французские СМИ, стреляли из АК. Как считают французская полиция и Европол, нелегальные "калашниковы" попадают в Европу через Балканы. Еще один повод для гордости за лучший в мире автомат, которым мы наводнили всю планету, не так ли?

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое