17 ноября 2015 • 2 мин
Поделиться:

Можно ли достичь совершенства?

Фото: EPA

Через пять и десять лет банковская деятельность дело будет совершенно иной, пишет Индрек Нейвелт в своем блоге. Банки всего мира в очередной раз переживают перемены. Мы уверены, что эстонские банки технологически хорошо развиты, но, к сожалению, это уже не так.

Далее представлено мнение из блога Индрека Нейвелта

Новые компании по всему миру пытаются изменить банковскую деятельность. По понятным причинам, в Эстонии много говорят о TransferWise.

На самом деле уже несколько лет в финансовом секторе наблюдается активная деятельность, например, в прошлом году было инвестировано 12 млн долларов в финансово-технологические компании.

Еще пару лет назад эти суммы были намного меньше. ъ

Сегодня банки предлагают клиентам свои продукты, будь это страхование, жилищный кредит, потребительский кредит или иной продукт. Если провести параллель с торговлей, то был бы я, как потребитель, доволен, если бы в магазине Selver я мог выбирать только между парой видов хлеба Selver и молока Selver, а на втором этаже были бы только туфли Selver им пиджаки Selver?

В банковской сфере дела обстоят именно так. Если двадцать или пятнадцать лет назад причиной этого было отсутствие технологий, то сегодня они шагнули далеко вперед.

У клиента должна быть возможность выбирать между разными предложениями и самому принимать решение. Нам всем знаком страховой маклер Iizi. С точки зрения клиента – это великолепный продукт.

Благодаря современным технологиям, Iizi может практически мгновенно выдать клиенту предложения от нескольких страховых компаний. И тогда любой может сам выбрать, у кого страховать имущество.

Если в одной области таких посредников становится все больше, то в другой области они исчезают.

Несомненно, в ближайшие годы оплата покупок в магазинах станет удобнее для клиентов и дешевле для продавцов, то есть, в результате снизятся такжерасходы клиентов.

Если посмотреть на небольшой рынок Эстонии, то вполне вероятно, что через несколько лет экономия потребителей составит не менее 200 млн евро, или 1% ВВП в год.

Это деньги, которые останутся у людей на руках. Но для этого они должны изменить свое поведение и отказаться от старых привычек. В противном случае перемены не смогут произойти, а система не станет эффективнее. 

В конце хочу напомнить пророческие слова Билла Гейтса, произнесенные им двадцать лет назад: мир нуждается не в банках, а в банковской деятельности.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее