25 ноября 2015
Поделиться:

Деньги не помогают экономике

Фото: Unsplash

Министр финансов Антон Силуанов опубликовал в газете "Ведомости" статью с простым названием "О бюджетной политике".

Тон оценок министра довольно безрадостный — в двух словах, он констатирует, что рост бюджетных расходов, на который власти возлагали большие надежды, не оправдывает себя, передает Деловой Петербург.

"Результатом увеличения расходов в условиях ограниченных ресурсов и низкой конкуренции становится не увеличение выпуска, а рост цен. В итоге за последнее десятилетие мы в большей степени столкнулись с резким ростом себестоимости проектов, в которых есть бюджетное финансирование, а не с увеличением выпуска. Например, расходы консолидированного бюджета на дорожное хозяйство с 2004 г. выросли к 2013 г. почти в 4 раза в номинальном и в 2 раза в реальном выражении, при этом объем ввода автомобильных дорог с твердым покрытием практически не изменился (около 2000 км в год)", — сообщает Силуанов.

Тратить или сберегать — такая дискуссия, пишет министр, велась с тех пор, как цены на нефть взлетели до заоблачных высот, приблизившись к отметке $100 за баррель и преодолев ее. Все это время в России находилось множество политиков и экономистов, критиковавших правительство и лично предшественника Силуанова Алексея Кудрина за то, что правительство не желает инвестировать доходы в инфраструктуру. Теперь выясняется, что бюджетные инвестиции не дают результата, точнее, дают, но негативный. "Любая экономика обладает конечным объемом ресурсов (трудовых, производственных и прочих), — объясняет Силуанов. — Относительное увеличение государственных расходов просто означает изъятие ресурсов из частного сектора, так как взяться им больше неоткуда... К 2013 году мы пришли с выросшей долей государства в экономике и ухудшившимися бюджетными перспективами. Реакция экономики оказалась предсказуемой — темпы роста начали серьезно замедляться".

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое