Министр финансов Антон Силуанов опубликовал в газете "Ведомости" статью с простым названием "О бюджетной политике".
Тон оценок министра довольно безрадостный — в двух словах, он констатирует, что рост бюджетных расходов, на который власти возлагали большие надежды, не оправдывает себя, передает
Деловой Петербург.
"Результатом увеличения расходов в условиях ограниченных ресурсов и низкой конкуренции становится не увеличение выпуска, а рост цен. В итоге за последнее десятилетие мы в большей степени столкнулись с резким ростом себестоимости проектов, в которых есть бюджетное финансирование, а не с увеличением выпуска. Например, расходы консолидированного бюджета на дорожное хозяйство с 2004 г. выросли к 2013 г. почти в 4 раза в номинальном и в 2 раза в реальном выражении, при этом объем ввода автомобильных дорог с твердым покрытием практически не изменился (около 2000 км в год)", — сообщает Силуанов.
Тратить или сберегать — такая дискуссия, пишет министр, велась с тех пор, как цены на нефть взлетели до заоблачных высот, приблизившись к отметке $100 за баррель и преодолев ее. Все это время в России находилось множество политиков и экономистов, критиковавших правительство и лично предшественника Силуанова Алексея Кудрина за то, что правительство не желает инвестировать доходы в инфраструктуру. Теперь выясняется, что бюджетные инвестиции не дают результата, точнее, дают, но негативный. "Любая экономика обладает конечным объемом ресурсов (трудовых, производственных и прочих), — объясняет Силуанов. — Относительное увеличение государственных расходов просто означает изъятие ресурсов из частного сектора, так как взяться им больше неоткуда... К 2013 году мы пришли с выросшей долей государства в экономике и ухудшившимися бюджетными перспективами. Реакция экономики оказалась предсказуемой — темпы роста начали серьезно замедляться".
Статья продолжается после рекламы
Autor: София Дельвер
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
На сегодняшней конференции ДВ "Ключ к успеху" профессор экономики Ханон Барабанер поделился своими планами, надеждами, ожиданиями и страхами в отношении развития экономики страны на будущий год, а также идеями по составлению бюджета на 2016 год.
После совещания ОПЕК, цены на нефть начали снижаться. При этом, организация не установила даже формального ограничения на добычу. Таким образом, утром, 7 декабря, фьючерсы на Brent подешевели до 42,75 долларов за баррель, а фьючерсы на WTI - до 39,62 долларов за баррель.
С точки зрения работающего человека, стремительный рост зарплат может только радовать. В то же время рост занятости и средней зарплаты вызывает недоумение, поскольку доходы предприятий и экономический рост в третьем квартале стремились к нулю, сообщает SEB.
На сегодняшней конференции "ДВ" выступил и ведущий партнёр адвокатского бюро Glimstedt - Марко Тийманн, который поделился своими мыслями по поводу понимания специфики бизнеса, смелых решений сквозь призму юриспруденции.
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.