30 ноября 2015

Растут зарплаты, но не экономика в целом

Фото: Unsplash

С точки зрения работающего человека, стремительный рост зарплат может только радовать. В то же время рост занятости и средней зарплаты вызывает недоумение, поскольку доходы предприятий и экономический рост в третьем квартале стремились к нулю, сообщает SEB.

В третьем квартале средняя заработная плата достигла суммы в 1045 евро. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года средняя зарплата выросла, таким образом, на целых 7%. Поскольку вследствие низких цен на энергию экономика Эстонии находится в состоянии дефляции, реальная заработная плата с учетом ценовых влияний выросла еще больше - на 7,5%.

В разрезе отраслей в процентном отношении заработная плата выросла в нескольких секторах с традиционно низким уровнем зарплаты. Самый заметный рост наблюдался в секторе гостиничного хозяйства и общепита, где средняя выплачиваемая заработная плата выросла на целых 17%. Поскольку в данном секторе многие работники официально получают минимальную зарплату, причина может крыться в росте минимальной зарплаты, однако нельзя исключать, что определенное влияние оказала и более активная деятельность Налогового департамента.

Заработная плата заметно выросла также в секторах искусства и развлечений (12%), а также в сфере деятельности в области недвижимости.

Существенный вклад в общий рост зарплат внесли два сектора, уровень зарплат в которых в значительной степени формирует центральное правительство, - образование и здравоохранение. Если средняя заработная плата работников сферы образования выросла практически на 10%, то занятые в области здравоохранения стали получать на 8% больше. Четким политическим приоритетом последних лет являлось именно повышение зарплат учителей, в конце концов он был реализован. Зато работники сферы здравоохранения наслаждаются плодами достигнутых ранее соглашений.

Давление к повышению зарплат создает все растущая нехватка рабочей силы. Уровень безработицы, снизившийся практически до пяти процентов, означает, что свободный ресурс рабочей силы, по сути, исчерпан и работников приходится нанимать из числа уже занятых. Переманивание работников в большинстве случаев подразумевает готовность платить более высокую зарплату. Другой вопрос - причина, по которой предприятия на фоне практически нулевого экономического роста считают нужным увеличивать число работников. А также - как можно себе позволить увеличение зарплат в ситуации, когда создаваемая добавленная стоимость не растет.

Поскольку, по первоначальной оценке, рост валового национального продукта в третьем квартале составил всего 0,5%, естественным было бы острожное отношение работодателей к увеличению затрат по оплате труда. По этой причине, опираясь только лишь на показатели рынка труда, кажется, что, возможно, рост ВВП в третьем квартале все же был не таким скромным, и при поступлении более точных данных он будет скорректирован в сторону повышения.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое