25 ноября 2015

Курс евро к доллару упал ниже 1.06

Фото: EPA

Курс евро к доллару упал ниже 1.06

Тренд на снижение единой европейской валюты сегодня нашел продолжение, «взяв» новые минимумы. Котировки упали ниже 1.06, и мало кто на рынке сейчас этому сильно удивлен. Причины вполне понятны и в основном связаны с повышающейся уверенностью на рынке по поводу роста ставок со стороны ФРС. Рынки достаточно долго присматривались к вероятности роста ставок, отталкиваясь от тех или иных факторов будь то уровень безработицы или выступления членов ФРС.

Очевидно, что чем выше ставка, тем интереснее валюта для притока капитала. Но, как говорят на рынке- «На слухах покупай, на новостях продавай», что означает, что инвесторы и спекулянты не дожидаются самого факта повышения ставки. Уже осенью, когда ФРС стал намекать на возможное повышение ставки на декабрьском заседании, рынки настроились на тренд, направленный на удорожание доллара. Сейчас, вероятность повышения до 0.5% составляет 77%, хотя еще месяц назад едва превышала 50%-ую планку. Скорее всего, ФРС не станет разочаровывать рынки, и пойдет на ожидаемое рынком решение. Но если даже повышения ставки в декабре не произойдет, то вероятность этого события в марте уже доходит до 90%.

Что же касается Еврозоны, то в отличии от США, разговоров о росте ставки тут и в помине нет. Скорее, ЕЦБ, может пойти еще на кое какие шаги по количественному снижению. Значит, пока есть разница в намерениях центральных рынков, евро будет слабеть. Вполне вероятно, что уже в следующем году евро может дойти до паритета к доллару.

Самое читаемое