20 января 2016 • 2 мин
Поделиться:

Два месяца на спасение Шенгена

Фото: Unsplash

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что Евросоюз должен за два месяца разрешить миграционный кризис, чтобы сохранить безвизовую Шенгенскую зону.

По словам Туска, у Европы есть не более двух месяцев, чтобы взять дела под контроль, иначе Шенгенское соглашение, которое позволяет гражданам Евросоюза перемещаться между странами без виз, провалится.

Помимо этого, Туск заявил, что если ЕC не сможет должным образом следить за своими внешними границами, то он «провалится как политический проект».

В 2015 году в страны Евросоюза въехали более одного миллиона беженцев и мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Многие из них осели в Германии и странах Северной Европы.

Недавно Австрия из-за наплыва беженцев временно аннулировала действие Шенгенского соглашения и начала проверять документы на границе.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уверен, что если внутри Евросоюза восстановят границы, то это уничтожит европейский внутренний рынок.

«Без Шенгена, без свободного передвижения работников, без свободы передвижения европейских граждан евро не имеет смысла», — уверен глава Еврокомиссии.

Ранее сообщалось, что целый ряд стран Европы, в том числе Норвегия, Швеция, Дания, временно восстановили пограничный контроль на границе, чтобы ограничить приток беженцев в свои страны. По данным приграничного агентства ЕС Frontex, за 2015 год в Евросоюз прибыли более 1,2 миллиона мигрантов.

Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире — крупнейший со времен Второй мировой войны.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее