20 января 2016 • 2 мин
Поделиться:

Партс: хватит истерить!

Фото: TOOMAS HUIK/POSTIMEES

«Это было не просто правильное, это было абсолютно правильное решение», - заявил бывший министр экономики Юхан Партс, комментируя целесообразность строительства электростанции Аувере.

Сегодня правление Eesti Energia сообщило о решении уменьшить стоимость электростанции Аувере и проекта в штате Юта в общей сложности на 65,6 млн евро.

«Это было не просто правильное, это было абсолютно правильное решение», - прокомментировал Партс по телефону решение о строительстве станции Аувере.

«В тот раз совет спрашивал одобрения у правительства (плана Аувере – прим. ред.). Учитывая коммерческую доходность инвестиции и то, что план развития энергохозяйства предусматривал строительство новых станций, правительство поддержало инвестицию посредством дополнительных бесплатных квот CO2 совместно с Европейской комиссией. В момент инвестирования доходность выросла до 8%», - пояснил Партс, почему, несмотря на противостояние совета, проект был запущен.

Партс добавил, что он не понимает разразившейся истерии.

«Вполне естественно, что сейчас, когда цены на рынке упали, все предприятия проводят переоценку своего основного имущества. После роста цен они снова повысят стоимость активов», - пояснил Партс. Он добавил, что уценка является бухгалтерским стандартом, чтобы правильно отражать стоимость.

Он подчеркнул, что станция Аувере по-прежнему необходима с точки зрения, как энергетической безопасности, так и для обеспечения надежного энергоснабжения.

«На тот момент, когда была выполнена инвестиция, это был наиболее дешевый способ производства электроэнергии по сравнению с инвестицией в атомную электростанцию в Литве, а также газовой и возобновляемой энергий. Изменилось ли положение на рынке в 2016 году? Сомневаюсь», - отметил Партс.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее