1 февраля 2016 • 2 мин
Поделиться:

Время пожинать плоды

Фото: Unsplash

Опубликованная на уходящей неделе статистика производства сельхозпродукции позволяет делать первые выводы о состоянии дел в секторе в 2015 году.

Хотя данные за четвертый квартал в части результатов коммерческой деятельности и занятости в сельскохозяйственном секторе еще не опубликованы, уже исходя из цифр за предыдущий период становится ясно, что в 2015 году снизились как добавленная стоимость, так и число работников. За период с января по сентябрь созданная в секторе добавленная стоимость упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в два раза, а число работников - на 8%.

Среди производимой в Эстонии сельхозпродукции важнейшей статьей является молоко, для производителей которого последний год выдался непростым.

По данным TNS Emor, организации, занимающейся сбором ценовой информации по сельхозпродукции, уплачиваемая производителям цена за молочное сырье упала до 25 сентов за литр, что почти на четверть меньше по сравнению с 2014 годом. Российские санкции и отмена квот на молоко стали причинами перенасыщенности европейского рынка, что вынуждает снижать цены, а для менее эффективных производителей означает уход с рынка.

В 2015 году и в Эстонии производство молока снизилось на 4%, в то же время здесь сумели повысить эффективность. Падение закупочных цен остро затрагивает также эстонских свиноводов - по сравнению с 2014 годом килограмм свинины стоил в 2015 году в среднем на 10% меньше, а по сравнению в 2013 годом цена упала на 17%. В отличие от молочной продукции, объемы закупки свинины в годовом сравнении все же выросли.

В отличие от производителей молока и животноводов, для растениеводов вот уже несколько лет подряд были успешными. Благодаря благоприятной погоде в последние годы урожаи постоянно возрастали и в 2015 году достигли абсолютного рекорда в 1,5 миллиона тонн.

Кроме урожая, в 2015 году увеличилась и посевная площадь, на 5%. Более половины урожая зерновых составила пшеница, которая дает более десяти процентов всей произведенной в Эстонии сельхозпродукции.

Несмотря на то, что погода благоприятствовала выращиванию зерновых и во многих других странах, это обстоятельство не могло хоть как-то поколебать цены в 2015 году.  В 2015 году цена на пшеницу осталась практически на уровне 150 евро за тонну, закупочная же цена на ячмень даже выросла на 5%. Цена на также широко распространенный на полях Эстонии рапс поднялась в 2015 году на 7%.

Autor: София Дельвер

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее