4 февраля 2016
Поделиться

Гигантские поглощения: ботокс, пиво и еда

Фото: www.heinz.com

Количество сделок на рынке слияний и поглощений (M&A) в 2015 году уменьшилось на 19% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Согласно данным KPMG, всего было зафиксировано 504 сделки. Их объем в денежном выражении составил $55,8 млрд, что ниже прошлогодних показателей на 29%. При этом глобальный рынок M&A побил рекорд 2007 года. Общий объем сделок по слиянию и поглощению, объявленных в 2015 году по всему миру, превысил $5 трлн.

Покупка ботокса

На первом месте рейтинга самых больших слияний и поглощений 2015 года – крупнейшее объединение в фармацевтической области – слияние Pfizer и производителя ботокса Allergan. Это третья по величине сделка за всю историю M&A. Сумма сделки оценивается в $160 млрд. Ее закрытие ожидается во второй половине 2016 года.

Пивная история

Крупнейшая в мире международная пивоваренная компания AB InBev запустила процесс слияния с конкурирующей SABMiller. Эксперты называют эту сделку крупнейшей за всю историю среди производителей напитков. Процесс слияния должен завершиться во второй половине 2016 года. Сумма сделки составит примерно $117,4 млрд.

Новое приобретение Shell

Нефтегазовый гигант Shell договорился о покупке британской газовой компании BG Group. Акционеры BG получат за каждую акцию по 3,83 фунта стерлингов, а также 0,4454 акции Shell. Сумма сделки составляет $81,5 млрд. Закрытие крупнейшей сделки в нефтегазовой сфере ожидается к середине февраля 2016 года.

«Крупная рыба» в IT

Американская корпорация Dell и фонд прямых инвестиций Silver Lake приняли решение купить крупнейшего производителя систем хранения данных EMC. Сделка была названа второй по величине в технологическом секторе после слияния AOL и Time Warner в 2000 году ($165 млрд). Ее сумма составила примерно $67 млрд.

Под новым соусом

В марте американские производители продуктов H.J. Heinz Company и Kraft Foods Group подписали соглашение о слиянии. Сумма сделки составила $62,6 млрд долларов. Новая структура будет называться The Kraft Heinz Company и станет третьим крупнейшим производителем продуктов питания и напитков в Северной Америке и пятым в мире. The Kraft Heinz Company Kraft Heinz будет владеть восемью брендами, стоимость каждого из которых превышает миллиард долларов, и еще пятью брендами, которые оцениваются в $0,5-1 млрд. Процесс слияния завершится к 2017 году.

По материалам Lenta.ru

Autor: София Дельвер

Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее