10 февраля 2016 • 2 мин
Поделиться:

Uber признали незаконной услугой

Фото: Unsplash

Сегодня полиция обнародовала данные, к которым она пришла в результате продолжавшегося около 9 месяцев расследования деятельности сервиса автомобильных перевозок Uber. Его деятельность была признана незаконной.

В Эстонии услуга перевозки пассажиров с целью получения дохода регулируется Законом об общественном транспорте, согласно которому у водителя такси должна быть лицензия, поэтому основанная на арендуемых автомобилях услуга Uber теперь является незаконной. Лицензию на осуществление перевозок Uber сегодня полиция отобрала.

Подобный случай был и у компании Taxify. Напомним, что ранее Taxify признали незаконной услугой.

Услугу Taxify по закону нужно категоризировать по виду деятельности, потому что в случае классической услуги совместной поездки цель заключается не в получении водителем дохода, а в разделе расходов на поездку с пассажиром, сказал глава отдела перевозок и дорожного движения Минэкономики Сандер Салму.

"Когда место в автомобиле предлагается, к примеру, соседу или приятелю, то это делается не для получения дохода, а для распределения расходов. Важно и желание водителя поехать в то же самое место (что и пассажир), поэтому он просто берет с собой пассажиров для уменьшения (своих) расходов на поездку", - передает слова Салму rus.err.ee

Но если говорить об услуге, при которой водитель ищет себе клиента, т. е. ждет в городе, предлагает отвезти пассажира из пункта А в пункт Б, то, по словам Салму, речь идет об обслуживании с целью получения дохода.

Из законодательства следует, что 5-6% водителей, которые пользуются системой Tafixy на арендованных автомобилях, занимается незаконной деятельностью. По такому же принципу, система Uber теперь вне закона.

Напомним также, что ранее Налогово-таможенный департамент (НТД) и технологическая компания Uber должны были сформировать рабочую группу, чтобы проанализировать сотрудничество между глобальной безналичной услугой Uber и проектом НТД по бесконтактной отчетности.

Как сообщил Налогово-таможенный департамент, рабочая группа изучит решения по оплате налогов в сфере экономики совместного потребления.

По словам Салму, в Германии, правовое поле которой схоже с Эстонией, суд принял решение, что услуга Uber по всем признакам соответствует классической услуге такси, поэтому оказание такой услуги без лицензии незаконно.

Помимо Uber, подобную возможность не имеющие лицензии водители предлагают через некоторые другие приложения, такие как Taxify, Hopp и Wisemile.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее