25 февраля 2016

Что мешает успешной Эстонии?

Фото: Unsplash

Советник адвокатского бюро Raidla Ellex Тынис Вахесаар выдвинул три идеи в части налогообложения, которые не радуют ни предпринимателей, ни министров. В составлении предложений участвовал старший партнер бюро Юри Райдла, сосредоточившийся на административной реформе.

Ниже приведены его предложения, а так же мнения оппонентов

1. Возможность выбора системы подоходного налога

Во-первых, по мнению Вахесаара, можно предпринимателям дать возможность выбора системы начисления подоходного налога. Предприниматель мог бы сам выбрать, платить подоходный налог по системе с отложенной обязанностью выплаты подоходного налога или по классической системе.

В этом случае прибыль предприятия облагается налогом раз в год, но по меньшей ставке, независимо от того, распределяет предприниматель прибыль или нет. Предприниматель решал бы, платить 14-процентный подоходный налог с прибыли сегодня и ежегодно, или заплатить 20% в момент получения дивидендов.

Для министра финансов Свена Сестера идея не нова. По его мнению, использование одновременно двух систем потребует от государства больших расходов.

По мнению министра предпринимательства Лийзы Овийр, подобная система затруднила бы прогнозирование поступления в казну, также выросли бы расходы предпринимателей на консультационные компании и адвокатские бюро, в которые первые бы обращались за помощью в случае принятия решений.

2. Ступенчатый необлагаемый налогом минимум подоходного налога

Также по примеру Литвы можно ввести ступенчатый необлагаемый налогом минимум. Вахесаар отметил, что если за последние 15 лет никто не посчитал разумным введение ступенчатого подоходного налога, то созрело время введения ступенчатого необлагаемого налогом минимума.3. Финансирование органов местных самоуправлений

Третье предложение касается органов местных самоуправлений. По словам Вахесаара, стоит подумать о том, как местные самоуправления могли бы увеличить доходную базу без местных налогов.

По словам министра государственного администрирования Арто Ааза, этим рекомендуют исключить выделение подоходного налога органам местных самоуправлений.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое