dv.ee • 9 марта 2016 • 1 мин
Поделиться:

Как падение бирж отразится на пенсии?

Фото: Erik Prozes

Падение бирж в начале года затронуло и пенсионные фонды второй ступени. Больше всего потеряли венчурные фонды. Более интересные изменения произошли с пенсионными деньгами тех, кто присоединился к накоплению позднее.

Там некоторые фонды ушли в минус, то есть, в фонд было инвестировано больше, чем там есть сейчас. Например, это консервативные фонды SEB.

Рейтинг поздних присоединившихся более пестрый. В первых рядах можно увидеть как прогрессивные, так и консервативные фонды. Из консервативных фондов дела лучше всего идут у пенсионных фондов LHV S и XS, а также у пенсионного фонда Nordea C.

Консервативные фонды Swedbank и SEB значительно отстают от конкурентов. В последнее время значительно упала доходность агрессивных фондов, инвестирующих основную часть денег в акции. В начале года глобальные биржи значительно просели, вследствие чего упали и цены на акции. Таким образом, например, доходность пенсионного фонда Nonda A Pluss за три месяца упала на 6,6%, доходность пенсионного фонда SEB Energiline Pensionifond – на 5,8% и пенсионного фонда Swedbank K4 – на 4,8%.

Если Финансовая инспекция и Департамент конкуренции одобрят продажу, то в течение третьего квартала фонды будут объединены. В результате слияния у LHV стало около 170 000 клиентов накопительной пенсии, а доля рынка по объему пенсионных фондов до 30%.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее