dv.ee • 6 апреля 2016 • 2 мин
Поделиться:

Чем опасен резкий рост цен на нефть

Фото: Деловой Петербург

Прогноз Альфа-Банка о том, что резкий рост цен на нефть ударит по экономике сильнее, чем их падение, вызвал много споров. Ответ на вопрос, что лучше для России: дешевая нефть или дорогая, после провала импортозамещения перестал быть очевидным.

Восстановление цен на нефть несет более серьезную угрозу, чем их снижение для российской экономики — такой необычный вывод делает и в своем макроэкономическом обзоре главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

Вред от резкого взлета цен на нефтьобусловлен провалом политики импортозамещения, говорится в обзоре. Импортозамещение в России вылилось в "много шума из ничего": доля сельскохозяйственного сектора в экономике почти не выросла по сравнению с докризисными годами, а доля импорта в розничном потреблении сократилась до 35% с 43–44%, то есть не так сильно, как могло бы быть исходя из просадки рубля, обосновывают свой тезис в Альфа-Банке. Также в обзоре в качестве аргументов приводятся результаты опросов, проведенных Институтом Гайдара: почти 60% производителей не могут запустить импортозамещение, потому что отсутствуют российские аналоги. Также аналитик ссылается на данные Всемирного банка, по которым 70% российских компаний используют иностранные сырье и полуфабрикаты.

Угрозу российской экономике создают как раз неприятные последствия этого провала, рассуждает Наталья Орлова. Рубль в номинальном выражении ослабел более чем в два раза, что по логике должно было привести к значительному вытеснению импорта из структуры потребления и ВВП. Однако этого не произошло — доля импорта в ВВП сохраняется на уровне 2011—2013 годов (21%). В случае резкого восстановления цены на нефть и укрепления рубля покупательская способность россиян в иностранной валюте вырастет. Это приведет к взлету импорта, а рост импорта означает существенный вычет из ВВП.

Тем временем прогноз по профициту текущего счета в этом году — 3,5% ВВП, но этот прогноз слишком уязвим к возможному росту рубля в ответ на подорожание нефти, говорится в обзоре. "Накопленная инфляция в 2014–2015 годах составила 26%; в случае восстановления цены на нефть до $80–$90 за баррель справедливая стоимость рубля составит 45–50 рублей за доллар, что нейтрализует благоприятный эффект предыдущего ослабления курса для экономики", — прогнозирует Наталья Орлова. В связи с этим Минфину будет очень сложно избежать роста социальных расходов в ближайшие два года. Структура ВВП не сильно поменялась в связи с проблемами в макроэкономике, социальные расходы составляют 21% ВВП, поэтому для бюджетной политики это не очень хорошая новость.

 

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее