14 апреля 2016 • 2 мин
Поделиться:

Государство сжирает резервы

Фото: aripaev.ee reklaamtekst

Хотя налоговые поступления в казну достигли рекордного уровня, правительство по-прежнему тратит резервы – в течение последнего года скорость сокращения запасов превышает 600 000 евро в день. С такими темпами через пару лет от резервов ничего не останется.

«Политика правительства в части бюджета и резервов была всегда лицемерной», - заявил владелец занимающейся финансовым консультированием компании Essentia Capital Пеэтер Пихо.

Он отметил, что всегда говорят о необходимости создания запасов, чтобы использовать их во время кризиса для смягчения ударов. На самом же деле, в конце 2004 года ликвидный и стабилизационный резерв составляли 26% от поступлений в казну за тот же год. В конце бума в 2007 году этот процент был по-прежнему 26. Пихо добавил, что в 2002–2007 годах принимались положительные дополнительные бюджеты. «По сути, это означает, что все дополнительные суммы, поступавшие в казну во время бума, тратились на обслуживание политических пунктов», - сказал он.

По словам бывшего директора Налогового департамента и бывшего министра финансов Айвара Сыэрда, нынешнее использование резервов вызывает вопросы. Тем более что в прошлом году благодаря выплаченным Swedbank дивидендам в казну поступило дополнительно 130 млн. евро подоходного налога.

В июне прошлого года министр финансов Свен Сестер сказал, что этот одноразовый доход будет перемещен в резерв: «Резервы помогут покрыть расходы в трудные времена. Давайте жить одним бюджетным годом. Неразумно сразу тратить внеочередные доходы». На самом же деле из резервов было израсходовано больше, чем поступило из одноразового дохода.

Сыэрд отметил, что подобное расходование резервов на покрытие текущих расходов нелогично. «Например, Россия вынуждена покрывать бюджетные расходы из резерва, но в Эстонии это никак не обосновано», - сказал он.

Через два года резерв исчезнет

Сыэрд добавил, что поскольку в экономике подъемы сменяются спадами, часть доходов, которая поступает в бюджет сверх запланированного, следует перечислять в резерв. Это позволит пережить трудные времена, когда поступления будут меньше. По его словам, в таком случае в кризисные годы не нужно будет повышать налоги, что может ускорить падение еще больше.

В кризисные годы использование резерва было обосновано, вследствие чего одним из центральных приоритетов бюджетной политики было восстановление резервов, по крайней мере, на докризисном уровне.

Если в бюджетной стратегии на 2014 год было написано, что в 2018 году резервы превысят долговую нагрузку на 1,3% от ВВП, то по нынешним прогнозам к этому времени долги превысят резервы на 4,9% от ВВП. Так, по словам Сыэрда, через два года останется только резерв Кассы по безработице и стабилизационный резерв. Объем последнего немногим меньше 400 млн. евро и он практически не растет.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее