26 апреля 2016 • 2 мин
Поделиться:

От повышения акциза на топливо Эстония потеряет в прибыли

Фото: Raul Mee

Мировые цены на нефть не сильно сказываются на конечных топливных ценах в Эстонии, наполовину состоящих из государственных налогов, считает глава Топливного союза Тоомас Сакс. Кроме того, от повышения акцизов Эстония в итоге только потеряет в прибыли из-за снижения топливных продаж.

"Если говорить об общемировых ценах на сырую нефть, то они действительно падают. И в конце прошлого года цена была 26 долларов за баррель — такого не было последние 15-20 лет. Но это не очень сильно влияет на цены у нас. Потому что более 50% конечной цены на заправках составляют государственные налоги — акцизный налог и налог с оборота. Поэтому часть цены, на которую влияет мировой рынок — это меньше 50%", — рассказал Тоомас Сакс.

Он добавил, что в прессе часто говорят о ценах именно на сырую нефть. А ведь для того, чтобы эта нефть попала на наши заправки в виде бензина, необходимо вложить в переработку и транспортировку. Кроме того, на цену бензина может влиять и курс валют, поскольку все расчеты по сырой нефти ведутся в долларах США.

По словам Сакса, сейчас рано говорить о том, как повлияло повышение акцизов на топливный рынок Эстонии, но в приграничных районах продажи уже довольно ощутимо снизились. "Три месяца — это слишком маленький срок, чтобы делать какие-то серьезные выводы. Но мы провели среди наших членов небольшой опрос, из которого выходит, что на пограничных с Латвией бензостанциях продажи упали на 10%".

"Самая большая проблема в том, что мы подняли акцизный налог, а наши соседи — нет. В Латвии поднялся акциз, но только на дизельное топливо и только на 3% — по сравнению с нашими 14%. У них и до этого акцизный налог был меньше, чем у нас", — также отметил Тоомас Сакс.

По его оценке, сказать о том, выиграло ли правительство от повышения акцизов или проиграло, можно будет сказать уже в конце лета. Но пока все указывает на то, что государство, увеличив акциз, в прибыли только потеряло. "По нашим расчетам, если продажи топлива упадут на 5%, то это повышение акцизов не даст никакой прибыли государству. А 5% снижения продаж — это вполне вероятно".

В среду, 27 апреля, состоится ежегодная конференция Топливного союза Эстонии, на которой речь пойдет в том числе о тенденциях на топливном рынке, а также о последствиях произведенного недавно повышения акцизного налога.

По материалам ERR.

 

Autor: Ася Чикина, журналист

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее