22 июля 2016
Поделиться:

"Золотое" кресло председателя

В какую сумму выльется Эстонии председательство в ЕС? Уложимся ли по фактическим затратам хотя бы в сотню миллионов?

Председательство в ЕС обойдется Эстонии в 76 млн евро. Эта сумма охватывает финансирование связанных с председательством в ЕС мероприятий в течение трех лет: с 2016 по 2018 год.

"На данный момент мы заложили в расходы на председательство в ЕС 76 млн евро. Эта сумма распределяется на три года", - сказал вчера министр финансов Свен Сестер на правительственной пресс-конференции. Он пояснил, что 5 млн. евро из этой суммы будут потрачены уже в этом году. В следующем году в связи с подготовкой к председательству в ЕС будет потрачено 30 млн евро, а в 2018 году — около 40 млн. 

Сестер добавил, что если Эстонии придется стать председателем в ЕС уже в 2017 году, то бюджет на 2017 год пока не предусматривает соответствующих расходов. "При реальном составлении государственного бюджета осенью нужно было бы начать учитывать, какие расходы необходимо перенести с 2018 на 2017 год", - сказал министр финансов.

Министр заявил, что Эстония справится с председательством в ЕС независимо от сроков: "Мы хорошо с этим справимся. Сегодня эти деньги распределены на три года, а если возникнет необходимость перенести вперед, то мы немедленно начнем над этим работу", - сказал он. Евгений Осиновский признал, что лично он не поддерживает сдвиг вперед сроков председательства. "По моему мнению, это точно не самая лучшая идея. С другой стороны, Европейский союз переживает сложные времена, а в сложные времена не всегда можно действовать по своему первому предпочтению", - сказал он.

Справка: необходимость пересмотреть график председательства в ЕС возникла в связи с решением о выходе Великобритании из состава Европейского союза по результатам референдума 23 июня 2016 года.

ДВ уже писали, что Эстония могла бы сэкономить большую сумму, отказавшись от председательства. 

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое