3 августа 2016

В июне объем производства упал на 5%

По данным Статистического управления Эстонии, в июне 2016 года производство промышленных предприятий снизились на 5% по сравнению с июнем прошлого года. Производство уменьшилось в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, но увеличилось в энергетическом секторе.

Низкие цены на сланцевый газ спровоцировали уменьшение спроса. В результате добыча полезных ископаемых в стране снизилась примерно на 60%. 

В июне промышленное производство упало на 1% по сравнению с показателями 2015 года. Объемы предыдущего года не были достигнуты более чем в половине отраслей промышленности. Снижение в основном наблюдалось в производстве электроники, древесины и пищевых продуктов, а также металлических изделий, машин и оборудования. Зато выросли показатели по созданию электрооборудования, текстильных изделий и мебели.

В июне 70% всей продукции производства было продано на внешнем рынке. Согласно нескорректированным данным, продажи на внутреннем рынке выросли на 3%, а экспортные остались на уровне 2015 года.

В июне 2016 года по сравнению с предыдущим месяцем, с учетом сезонных колебаний, общий объем промышленного производства снизился на 3%, включая обрабатывающую промышленность (1%).

По сравнению с июнем 2015 года, производство электроэнергии увеличилось на 23%, а производство тепла снизилось на 11%.

Autor: Арина Щербова

Самое читаемое