dv.ee • 12 августа 2016 • 2 мин
Поделиться:

Денег нет!

Хотя в Эстонии можно основать фирму за 15 минут, на этом может все и застопориться.

Даже после долгих мытарств начинающему предпринимателю крайне трудно получить кредит. Так, стоматолог-гигиенист Мерили Раммо, проучившаяся и проработавшая 14 лет в Финляндии, пять месяцев назад открыла в Эстонии свою фирму. Она арендовала в центре Раквере помещения, заказала сайт, чтобы клиенты могли ее найти. Раммо заметила, что у жителей Ляэне- и Ида-Вирумаа очень плохое состояние зубов и в профилактике нуждаются как взрослые, так и дети. Видя и рынок, и спрос, она наняла консультанта для составления бизнес-плана и получила консультации по Скайпу, предлагаемые Центром развития Ляэне-Виру начинающим предпринимателям.

Теперь банковский счет фирмы закрыт, а помещения нужно освобождать. Скорее всего, осенью она вместе с семьей вернется обратно в Финляндию. Хотя банк одобрил бизнес-план, мечты о своем кабинете разрушил фонд KredEx, который посчитал, что в регионе не будет достаточного спроса на подобную услугу.

Мысли о возвращении в Эстонию посещают и Андро Калинда, который тоже хотел открыть на родине свой бизнес. Его мечтой была мастерская по автомобильной диагностике. Сейчас Калинд вынужден сам приезжать к клиентам, поскольку часть необходимой техники он купил на свои деньги, а на аренду и оборудование мастерской денег уже не хватило. Один из банков одобрил его бизнес-план, но KredEx дал отрицательный ответ.

Подробнее о том, как кредитоваться малому бизнесу, читайте в Деловых ведомостях уже в среду. Оформить льготную подписку на ДВ можно здесь.

О проблемах бизнеса в Эстонии можно также поговорить и послушать на ежегодной конференции ДВ "Ключ к успеху". Регистрация на конференцию уже открыта. В этом году гостей ждет особенно интересный состав выступающих и новая программа!

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее