16 сентября 2016 • 1 мин
Поделиться:

Профессор экономики: вступление Эстонии в еврозону было незаконным

Профессор народного хозяйства Маннхаймского университета и член научного совета министерства экономики Германии Роланд Ваубел, а также студент экономического факультета Линда Виктория Шмидт пишут в австрийской газете Die Presse, что 5 стран не выполнили критерии для вступления в Евросоюз. Среди них и Эстония, сообщает издание Arileht.

В статье рассматривается вопрос, выполнили ли 8 стран(Греция, Словения, Мальта, Кипр, Словакия, Эстония, Латвия и Литва) долгосрочные критерии по вступлению в ЕС, такие как ценовая стабильность  и устойчивость финансовых позиций.

В отношении Эстонии авторы пишут, что референтный год(2009) был первым годом с 2003 года, когда эстонская инфляция оказалась в рамках дозволенного. В 2001-2008 годах средняя инфляция была 4,9%, в то время как по маастрихстским критериям она должна быть не больше 1,5%. Тот факт, что в Эстонии курс был привязан к евро, показывает необходимость повышения курса для обеспечения быстрого долгосрочного экономического роста.

После референтного года средняя инфляция в нашей стране составила 3,1%, что не только превышает допустимый уровень в 1,5%, но и значительно выше средней инфляции в топ-3 странах Евросоюза(1,1%) по этому показателю.

Поэтому вступление Эстонии в еврозону было незаконным, пишет Ваубел и Шмидт.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее