16 ноября 2016 • 2 мин
Поделиться:

Состояние семей Эстонии не дотягивает и до 1000 евро

Фото: PM/SCANPIX BALTICS

Размер сбережений у семей в Эстонии в основном незначителен и лишь примерно у половины назвавших сумму своих сбережений семей они превышали 1000 евро по положению на август текущего года.

По данным исследования, проведенного фирмой TNS Kantar по заказу Банка Эстонии, сбережения семей в Эстонии остаются незначительными, но доля имеющих сбережения семей все же росла из год в год параллельно с ростом доходов и возможностей для накоплений.

По данным на август 2016 года, 66% семей хранят сбережения в виде наличных денег или в банке. Соответствующий показатель за 2014 год составлял 59%, а в 2012 году — 53%.Удельный вес имеющих сбережения семей в основном увеличился среди семей со средним доходом и немного — среди семей с низким доходом.Тем не менее, среди семей с чистым доходом на одного члена семьи до 350 евро сбережения по-прежнему отсутствуют более чем у половины семей.Чаще всего деньги откладываются на черный день, но также увеличилась и доля сбережений на хобби, здоровье и улучшение бытовых условий.Сбережения в основном откладываются в виде денег, а ценными бумагами или паями инвестиционных фондов владели около 6% семей, т. е. чуть меньше, чем 10 лет назад.Непогашенные кредиты имеются примерно у 41% домохозяйств (примерно у 245 тыс. семей). Доля таких домохозяйств почти не меняется последние шесть лет.Основная цель получения кредита — покупка, строительство или ремонт жилья. Также увеличилось число кредитов на покупку автомобиля и использование рассрочки в магазинах. Благодаря росту доходов слегка сократился процент дохода, который уходит на оплату кредитов и процентов: более чем у половины семей с кредитами этот показатель составляет менее 20%.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее