28 ноября 2016 • 2 мин
Поделиться:

Инвесторы, не проходите мимо!

Фото: Caro / Sven Hoffmann

Обложение регулярно выплачиваемых дивидендов подоходным налогом в размере 14% повысит привлекательность Эстонии в глазах инвесторов, пишет вице-канцлер Министерства финансов Дмитрий Егоров.

Опрос предпринимателей и финансистов, а также академические исследования показывают, что в Эстонии подоходный налог с предприятий, начисляемый не на прибыль, на дивиденды, успешно работает. Последний неофициальный опрос, проведенный PwC на налоговой и бухгалтерской конференции, показал, что традиционный налог поддерживает всего 16% финансовых директоров и бухгалтеров.

Если все работает, то зачем что-то менять? Да и нет. Выбор ответа зависит от того, кто отвечает. Мы по-прежнему остаемся подходящим местом для новых, растущих предприятий, но не для зрелой, стабильно выплачивающей дивиденды компании.

Идея, превратившаяся в предложение новой коалиции, заключается в том, чтобы облагать регулярно выплачиваемые дивиденды льготным подоходным налогом в размере 14%. В то же время, должно сохраниться основное преимущество нашей системы – обложение налогом только распределяемой прибыли.

Вполне конкурентоспособная процентная ставка была бы введена только на среднюю прибыль, распределенную в течение трех завершившихся лет. Превышающую эту сумму часть облагают налогом в размере 20%.

Еще нужно обдумать детали, но можно быть уверенным, что подобная система положительно отразится на распределении прибыли и повысит привлекательность Эстонии в глазах инвесторов.

Переход на новую систему означает отказ от системы, при которой дивиденды не относились к доходам физических лиц. Ее сохранение означает увеличение разрыва между налогообложением компаний и физических лиц и новую волну сокрытия реальных трудовых отношений.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее