dv.ee • 13 января 2017 • 1 мин
Поделиться:

Плюсы и минусы фиксированной процентной ставки по кредиту

Фото: Mihkel Nestor, SEB majandusanalüütik

Оформляя в банке кредит, можно зафиксировать на долгий срок Euribor, или европейскую межбанковскую ставку предложения, которая является частью процентной ставки кредита. Это делается, чтобы застраховать себя от возможного роста Euribor. Однако фиксированная процентная ставка имеет как плюсы, так и минусы.

Плавающая процентная ставка по кредиту обычно состоит из двух компонентов: периодически изменяющейся ставки Euribor и фиксированной маржи, о размере которой договариваются банк и клиент. Последняя, как правило, не меняется в течение всего срока возврата кредита. Euribor, а вместе с ним и платеж по кредиту, обычно меняется через каждые 6 или 12 месяцев. Если за это время Euribor вырос, размер платежа увеличивается и наоборот.

В случае фиксированной процентной ставки по кредиту клиент и банк договариваются об окончательной процентной ставке на длительный срок, например, на пять лет. Фиксируя процентную ставку, заемщик защищает себя от ее возможного роста.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее