16 января 2017 • 1 мин
Поделиться:

Сестер: не дадим деньгам убежать

Фото: JAANUS LENSMENT/POSTIMEES

Правительство Эстонии разработает план действий по прекращению оттока денег из страны. Соответствующие изменения в нормативные акты обсудят на заседании кабинета правительства.

Исходя из намерений Министерства финансов, максимальная необлагаемая налогом сумма кредитов, предоставленных материнской фирме или другим дочерним компаниям, будет равна сумме уставного капитала и взятых фирмой кредитов.

В противном случае, если сумма кредитов превысит планку, то будет действовать 20%-ый налог в виде залога. Только при условии, что предприятие вернет кредит в установленный договором срок, то государство вернет уплаченную сумму залога.

Если же фирма по каким-то причинам не вернет кредит государству, то уплаченный концерном залог будет считаться налогом с прибыли.

Министр финансов Свен Сестер сказал, что собственники зарубежных фирм пытаются уклониться от уплаты подоходного налога в Эстонии, беря кредиты, например, для материнской фирмы и таким образом выводят на иностранные счета прибыль.

Кредиты такого рода, как правило, не возвращаются и страна не получает налоги в полном объеме. Для того, чтобы вывести прибыль, используют и другие финансовые инструменты - гарантии, сбережения и расчетные счета.

По мнению министра, следуют их также приравнять к кредитам, чтобы прекратить безналоговое пользование полученной в нашей стране прибылью и выданной в виде кредита другим предприятиям одного концерна.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее