Эльконд Либман • 18 января 2017 • 3 мин
Поделиться:

Трамп не выручит

Фото: Raul Mee

За пару дней до приведения к присяге и вступления в должность нового президента США Дональда Трампа спекуляции на тему возможной отмены антироссийских санкций только усиливаются, вселяя в кого надежду, а в кого страхи.

Схожие настроения царят и в наших палестинах, где страхи, по понятным причинам, превалируют над надеждами, но где тоже некоторые, хоть и очень немногие, политики, а также отдельные, но достаточно влиятельные представители делового мира ждут отмены санкций.Для того, чтобы хоть как-то ориентироваться в хит­росплетениях этих надежд, страхов и интересов, помноженных на пропагандистс­кие упражнения и фейковые новости, тут же обрастающие комментариями, надо всё же разобраться в самих санкциях, в том, кто и как их вводил и каким образом они могут быть отменены. Если говорить о «катализаторе» надежд в отдельно взятых странах и кругах Дональде Трампе, то тут следует иметь в виду, что он – пока избранный президент хоть и самой влиятельной, но всё же одной единст­венной державы. И власть в этой державе устроена так, что взять и объявить об отмене санкций он не может, а если бы и мог, то это касалось бы только американс­ких санкций. К санкциям ЕС Трамп отношения не имеет. Как американцы, так и европейцы ввели те санкции, о которых мы тут говорим, после аннексии Крыма Россией. Санкции поначалу были весьма ограниченными, затрагивая не очень широкий круг предприятий и лиц. Разговоры о секторальных санкциях звучали, но они не были применены даже при расширении санкционной политики после начала военных действий на востоке Украины. Такие ограниченные меры ударили, конечно, по ряду российс­ких отраслей, больнее всего – по ВПК (если не считать фирмы, пошедшие в Крым), но всё же имели больше символическое значение.

На эти точечные удары Россия ответила ковровыми бомбометаниями (в т.ч., по распространённой в России шутке, и по Воронежу). И именно российские продовольственные антисанкции нанесли наибольший урон странам ЕС, в частности, Эстонии, сельскохозяйственное производство которой было сильно сориентировано на российский рынок (хотя справедливости ради надо сказать, что его вытеснение оттуда началось давно).

Но, да, отмена российс­кого эмбарго обусловлено лишь одним – предварительной отменой санкций против неё. А главным условием их отмены служит выполнение Минс­ких соглашений, которые не выполняются отнюдь не только и не столько из-за обструкции украинской стороны и которые Россия трактует не так, как все остальные страны. Кроме того, никуда не денется «крымс­кий вопрос». А без этого отмена санкций будет означать признание права большой державы оттяпывать куски чужих территорий. Поэтому не стоит уповать на Трампа и лелеять напрасные мечты. При этом ежу понятно, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. То есть, без санкций, конечно же, лучше.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее