За пару дней до приведения к присяге и вступления в должность нового президента США Дональда Трампа спекуляции на тему возможной отмены антироссийских санкций только усиливаются, вселяя в кого надежду, а в кого страхи.
Схожие настроения царят и в наших палестинах, где страхи, по понятным причинам, превалируют над надеждами, но где тоже некоторые, хоть и очень немногие, политики, а также отдельные, но достаточно влиятельные представители делового мира ждут отмены санкций.Для того, чтобы хоть как-то ориентироваться в хитросплетениях этих надежд, страхов и интересов, помноженных на пропагандистские упражнения и фейковые новости, тут же обрастающие комментариями, надо всё же разобраться в самих санкциях, в том, кто и как их вводил и каким образом они могут быть отменены. Если говорить о «катализаторе» надежд в отдельно взятых странах и кругах Дональде Трампе, то тут следует иметь в виду, что он – пока избранный президент хоть и самой влиятельной, но всё же одной единственной державы. И власть в этой державе устроена так, что взять и объявить об отмене санкций он не может, а если бы и мог, то это касалось бы только американских санкций. К санкциям ЕС Трамп отношения не имеет. Как американцы, так и европейцы ввели те санкции, о которых мы тут говорим, после аннексии Крыма Россией. Санкции поначалу были весьма ограниченными, затрагивая не очень широкий круг предприятий и лиц. Разговоры о секторальных санкциях звучали, но они не были применены даже при расширении санкционной политики после начала военных действий на востоке Украины. Такие ограниченные меры ударили, конечно, по ряду российских отраслей, больнее всего – по ВПК (если не считать фирмы, пошедшие в Крым), но всё же имели больше символическое значение.
На эти точечные удары Россия ответила ковровыми бомбометаниями (в т.ч., по распространённой в России шутке, и по Воронежу). И именно российские продовольственные антисанкции нанесли наибольший урон странам ЕС, в частности, Эстонии, сельскохозяйственное производство которой было сильно сориентировано на российский рынок (хотя справедливости ради надо сказать, что его вытеснение оттуда началось давно).
Статья продолжается после рекламы
Но, да, отмена российского эмбарго обусловлено лишь одним – предварительной отменой санкций против неё. А главным условием их отмены служит выполнение Минских соглашений, которые не выполняются отнюдь не только и не столько из-за обструкции украинской стороны и которые Россия трактует не так, как все остальные страны. Кроме того, никуда не денется «крымский вопрос». А без этого отмена санкций будет означать признание права большой державы оттяпывать куски чужих территорий. Поэтому не стоит уповать на Трампа и лелеять напрасные мечты. При этом ежу понятно, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. То есть, без санкций, конечно же, лучше.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Европейская валюта продолжает расти против доллара, и многие аналитики постепенно меняют свои прогнозы относительно динамики пары.
О первом снижении квоты на 1 млн. 200 тысяч баррелей в день страны ОПЕК договорились на очередном заседании 30 ноября, а вторым шагом стало решение ряда стран, не входящих в картель, внести и свой вклад в дело устранения избытка предложения сырья на рынке.
Избранный президент США Дональд Трамп заявил в интервью в понедельник, что одним из условий для снятия санкций с России может стать сокращение оной своего ядерного арсенала.
Министр обороны Эстонии Маргус Цахкна и посол США в республике Джеймс Мелвилл во вторник подписали в Таллине договор о двустороннем сотрудничестве в области обороны, регулирующий правовой статус и упрощающий деятельность находящихся в стране американских военнослужащих, сообщила пресс-служба эстонского военного ведомства.
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.