25 января 2017

«Глобал Макро» - насколько он важен?

Фото: Unsplash

Инвестору и даже спекулянту всегда важно знать, где он находится, в какой части тренда, куда движется “поезд” экономического развития, вниз или вверх.

С февраля 2017 года «Деловые ведомости» открывают школу для начинающих инвес­торов. В прошлых статьях мы рассказывали о самом распрост­ранённом инструменте инвестирования - об акциях и индексах.

Часто инвесторы, особенно начинающие, чрезмерно увлекаются внутренними параметрами компании, её акций и не обращают внимание на внешний фон, полагая, что хорошая компания будет рас­ти и при плохих макроэкономичес­ких показателях региона, страны.

Существует и ошибка диамет­рально противоположная этой: инвестор в растущие тренды бросается покупать любые бумаги, не обращая внимания на переоценённость компании, на её риски, связанные, например, с долговой нагрузкой или низкой эффективностью.

Вообще, хотелось бы сразу отметить, что макроэкономические тренды не отражаются на фондовых рынках с точностью хотя бы месяц к месяцу. Иными словами, если экономичес­кий рост развернётся с восходящей на нисходящую, наивно ожидать, что рынки, увидев это, начнут также падать. Скорее всего, рынки уже дисконтировали это событие и несколько месяцев назад начали падение (по эмпирическим данным от 6 до 8 месяцев).

Почему так происходит? Потому что коллективному разуму, толпе, состоящей из миллионов инвес­торов и спекулянтов, почти всегда удаётся предсказать и рост экономики от минимумов, и падение от вершин. Если быть более точным, спекулянты, рискуя своим капиталом, пытаются опередить эти развороты, и почти всегда им это удаётся. Кто-то покупает раньше, кто-то опаздывает с угадыванием «дна», но в среднем толпе удаётся угадать этот разворот на 6-8 месяцев раньше.Тогда возникает вопрос, а нужно ли изучать макроэкономическую ситуацию, насколько «Глобал Макро» важен для инвестора, если он запаздывает на несколько месяцев? Тут вспоминается фраза великого гуру Уоррена Баффета, чьи инвестиции уже десятки лет приносят стабильную и немаленькую прибыль: «Если Вы не знаете, кто на рынке дурак, то этот дурак - Вы!»

Инвестору и даже спекулянту всегда важно знать, где он находится, в какой части тренда, куда движется «поезд» экономического развития, вниз или вверх, более того, чрезмерно высокая переоценённость и зашедший очень высоко экономический цикл должен насторожить инвестора, заставить его переждать пузыри. На деле, конечно же, происходит всё совсем наоборот: большинство частных инвесторов бросаются покупать именно на пике экономического цикла. Я называю этот рынок рынком домохозяек. Обычно долгий процесс роста экономики проходит мимо них, да и процесс накопления капитала розничными инвесторами не так скор, требуется время, чтобы накопить сбережения. И вот, когда мелкий инвестор созревает, оказывается, что рынки уже достаточно высоко, но об этом не догадывается толпа «домохозяек», делая покупки на самых высоких уровнях, практически на пике. Такую ситуацию мы наблюдали в 2007-2008, когда только ленивый не прикупил двушку в Ласнамяэ, с прицелом на рост и так уже высоких цен на недвижимость и с целью перепродать позже.

Похоже, такая ситуация назревает и сейчас. На мой взгляд, в ближайшие 2 года наступит кульминация экономического роста предыдущих лет, и мы снова погрузимся в 2008-ой. Как не пропустить разворот, не оказаться инвестором, купившим на пике, не выбрать плохое время и плохой актив - узнаете на нашем курсе, который будет проходить 23 февраля в Школе инвестирования и будет посвящён «Глобал Макро». Программу читайте на сайте dv.ee.

Курс ведёт трейдер с 18-летним стажем, автор сотен статей и управляющий активами.

Autor: Фуад Расулов HedgeFundOne

Самое читаемое