25 января 2017
Поделиться:

Эволюция, о которой говорили большевики…

Безусловный основной доход или базовый доход - это выплата человеку денег просто в силу его проживания в стране. Не заработанных денег. Это не фантазии коммунистов-утопистов, а реально инициируемые правительствами программы.

В чём состоит идея базового дохода? Она состоит в том, что житель страны получает некую сумму от государства независимо от того, работает ли он и застрахован ли он. Этот доход не связан никак ни со страхованием от безработицы, ни с какими–то другими обязательными выплатами. Противников у идеи не меньше, чем сторонников.

Что стоит знать о безусловном базовом доходе? Вариантов названий этого явления много, но мы остановимся на этом (далее - ББД).

Идеи о выплате государством каждому гражданину некоей обязательной и безусловной суммы распространились в наши дни достаточно широко. Проводимые сегодня экспериментальные тестирования систем выплаты ББД хоть и являются социально направленными, но также имеют под собой экономические обоснования и расчёты, которые должны подтвердить или опровергнуть необходимость внедрения со временем подобных систем. Сегодня эти эксперименты - не просто «сны левых популистов», а попытки решить проблему снижения потребности в неквалифицированной рабочей силе.

Европарламент и правительства изучают вопрос

Депутат Европарламента Мади Дэлво-Стэрес представила проект доклада, в котором говорится о необходимости задуматься о введении концепции ББД.

Необходимость в этом обусловлена ожидающейся массовой безработицей из-за роботизации производства. Автор проекта считает, что нужно создать систему отчётности о влиянии роботов на финансовые результаты компаний, и в будущем можно будет принять решение об изменении налогообложения и взносов на соцобеспечение граждан. Документ был предварительно одобрен и будет вынесен на рассмотрение всех членов Европарламента в феврале.

В начале января Финляндия запустила двухлетний эксперимент, призванный опробовать систему ББД на практике.

Случайным образом были выбраны две тысячи безработных в возрасте от 25 до 28 лет, которым ежемесячно будут выплачивать 560 евро. Если люди найдут работу, эту сумму ББД продолжат выплачивать. Как сообщил канал Yle, этот проект инициирован в качестве пилотного, чтобы собрать данные о влиянии ББД на трудоустройство. Однако проект ещё довольно далёк от радикальной концепции ББД, так как ежемесячные выплаты будут получать только безработные граждане, хоть отобранные случайным методом, а сама сумма выплат очень невелика.

В июне 2016 г. в Швейцарии состоял­ся референдум, на котором стоял в том числе вопрос о возможной выплате всем жителям страны ББД в размере 2500 тысяч франков. По результатам референдума, большинство населения страны отвергло идею ввести ежемесячный ББД.

Перед референдумом в стране состоя­лось несколько демонстраций в поддержку предложения, в ходе которых по улицам Цюриха прошли сотни переодетых роботами активистов. Они считают, что введение ББД стало бы справедливым решением проблем.

«В Швейцарии более половины всех работ вообще не оплачивается - это работа домохозяек, уход за больными и престарелыми, общественная работа. А теперь такая работа будет больше цениться», - сказал один из активистов службе ВВС.

Однако ни одна из партий, представленных в парламенте, не поддержала идею не столько из финансовых соображений, сколько из-за того, что выплата высокого ББД могла бы повлечь за собой повышенный уровень иммиграции и утрату ответственности и инициативы у населения. В Нидерландах и Канаде эксперименты с ББД стартуют в этом году. Пилотные программы в этих странах будут проводиться под контролем правительства и учёных.

Похожий проект с участием 100 семей готовит в США бизнес-инкубатор Y Combinator. Это будет эксперимент с ББД, организованный венчурным фондом из Кремниевой доли­ны. Масштабный проект такого же типа стартовал в Кении и Уганде. Правда, там ББД будет выплачиваться благотворительными организациями, а не правительствами.

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое