25 января 2017 • 4 мин
Поделиться:

Экономика лёгкой жизни не сулит

Фото иллюстративное  Фото: Unsplash

Всё больше развитых стран приходят к необходимости установить экспериментальным путём плюсы и минусы системы выплаты ББД - дохода «ни за что». ДВ поинтересовались, что разные предприниматели думают о концепции безусловного базового дохода.

Термин «безусловный базовый доход» (ББД)l Имеет множество вариантов и достаточно широк по значению.l Его применяют для описания спектра явлений, но все они означают выплату некоей суммы не за труд или как страховые компенсации, а «просто так», за факт проживания в стране.l Варианты названий в англоязычном варианте разные - unconditional basic income (ББД), сitizen’s income – доход гражданина, basic income guarantee, universal basic income – гарантированный или универсальный базовый доход.

Пока вводится временно в качестве экспериментов:l В Финляндии ББД будут получать 2000 жителей с 2017 г. Размер выплат - 560 евро в месяц.l В Нидерландах ББД будет получать 250 жителей г. Утрехта с 2017 года. Размер выплат - 960 евро.l В Канаде ББД будет получать некоторое количество жителей пров. Онтарио с весны 2017 г. Размер выплат - $1320.l В США ББД будет получать 100 семей в Окленде с 2017 г. Размер выплат- $1000-$2000.

Вопросы и ответы приведены ниже.

Что Вы думаете о концепции безусловного базового дохода? Под силу ли она на данном этапе европейским странам? Несёт ли она в себе какой-то экономический смысл как инвестиция, которая может вернуться в бюджет, или это чистой воды социальные расходы и коммунизм?

Игорь Рытов, гендиректор Aripaev AS

Если посмотреть на финский эксперимент, то я не думаю, что это чис­той воды коммунизм. На мой взгляд, это один из способов распределения социального пособия, который имеет как свои преимущества, так и риски. Сегодня ситуация в богатых странах такова, что люди не идут работать именно потому, что в этом случае они остаются без пособий. В случае выплаты «зарплаты гражданина» (ББД – прим.ред.) это пособие было бы меньшим, но гарантировалось бы всем и не лишало бы людей мотивации работать. Повлия­ет это на экономику положительно или отрицательно – этого никто пока не знает. В любом случае у Эстонии нет ресурсов на то, чтобы попробовать самостоятельно. Для этого нужно быть побогаче.

Прийт Аламяэ, руководитель Nortal AS

Европа сегодня оказалась в обстоятельст­вах, когда демографичес­кие и глобальные эконо­мические процессы вынуждают страны прикрывать свои системы обеспечения всеобщего благосостояния. Мы уже сейчас в сравнении с поднимающимися экономиками Азии и с США намного менее конкурентоспособны. Я на сегодня не вижу пространства для существенного увеличения государственных расходов. Принимая это всё во внимание, для меня такая концепция остаётся непонятной и в экономическом, и общеполитичес­ком аспектах. Я не изучал тему как-то особенно глубоко, но на первый взгляд эта концепция выглядит каким-то сладким сном социалиста, которую всерьёз в Эстонии, я надеюсь, обсуждать не станут.

Айвар Рехе, руководитель Tere AS, бывший руководитель эстонского представительства банка Nordea

По моим оценкам, как Brexit, так и избрание Трампа президентом США усилят тенденции протекционизма в экономике и снижение глобализации, увеличат инфляцию, а соответственно начнут рас­ти и процентные ставки, что в свою очередь приведёт к росту расходов государств на обслуживание долгов. В таких условиях я просто не вижу реальной базы для выплат ББД.Обсуждать это всерьёз - просто наивно

Пеэтер Коппель, аналитик банка SEB 

Появившаяся в развитых странах идея «зарплаты гражданина» (ББД) – явление недальновидное, на мой взгляд. Основанием для необходимости введения называют недостаток работы и необходимость сгладить его эффект. Однако гораздо лучше на задачу сглаживания проблем рынка труда работает либерализация этого рынка. Во-вторых, большая часть развитых стран находится уже на грани своей платёжеспособности. В таких обстоятельствах обсуждать всерьёз раздачу денег как можно большему числу людей – просто наивно.

Эйки Нестор, член Рийгикогу от СДП

Инициированный в Европейском парламенте доклад, если он будет принят, является рекомендательным по существу документом, который не будет обладать обязывающим действием. В центре внимания этого доклада, который пока в стадии подготовки, находится то обстоятельство, что в будущем может возникнуть такая ситуация, когда роботы будут выполнять всё больше работы за людей, и потребность в рабочей силе будет сильно снижаться. Понятно, что из-за развития технологий доходы людей, которые потеряют работу, тоже будут таять. На самом деле, такие меры для защиты группы риска существуют уже сегодня, но они немного иначе называются: сейчас это пособие по безработице. Обеспечение государством какого-то пособия оставшимся без доходов людям, с одной стороны, является социальными расходами, но с другой стороны - не только.

Если временно ушедший с рынка труда человек возвращается, то инвестиция государства в него «отбивается». В противном случае государство вынуждало бы людей уезжать в другие страны, где экономика растёт и ещё есть возможность найти работу.

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее