27 января 2017 • 2 мин
Поделиться:

Правительство выступило за скорейшее завершение земельной реформы

Фото: Unsplash

На заседании кабинета министров правительство поддержало предложение министра окружающей среды Марко Померанца об ускорении завершения земельной реформы и утвердило принципы сохранения государственной земли в качестве резерва. Правительство в принципе одобрило выделение одного миллиона евро на необходимые Земельному департаменту инвестиции в информационные технологии и прочие расходы, связанные с завершением земельной реформы.

По оценке премьер-министра Юри Ратаса, соглашение, принятое на совещании кабинета министров, поможет завершить чрезвычайно длительный процесс: «Мы доведем до конца продолжавшуюся 25 лет реформу, проясняющую правовые отношения, касающиеся земельных ресурсов. На совещании в кабинете министров мы решили предпринять ряд важных шагов для достижения желаемых результатов земельной реформы, так как этот процесс явно слишком затянулся».

В настоящий момент поставлена цель завершить земельную реформу в 2019 году, но действия для достижения этого замедлились. «На сегодня 98 процентов материковой земли в Эстонии охвачены реформой, но процесс в отношении последних земельных единиц тормозится в связи с правовыми проблемами или отсутствием интереса причастных сторон, и понятно, что при нынешних ресурсах и темпе он не может быть завершен в срок», – сказал министр окружающей среды Марко Померанц.

Исходя из предложений Померанца, завершению земельной реформы поможет использование возможностей информационных технологий, в том числе развитие электронного кадастра и информационной системы резервных земель, консультирование и обучение местных и уездных самоуправлений, централизация незавершенных делопроизводств на государственном уровне и финансирование незавершенных действий по земельной реформе из резервного фонда реформы собственности.

По оценкам Земельного департамента, для развития информационных систем и организации дополнительного консультирования необходимо около 1 миллиона евро, и сегодня правительством было принципиально одобрено выделение этой суммы.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее