dv.ee • 8 февраля 2017 • 2 мин
Поделиться:

Корб ответил на запрос об управлении государственной недвижимостью

Михаил Корб  Фото: Keskerakond

Министр государственного управления Михаил Корб ответил на запрос от 19.01.2017 об управлении государственной недвижимостью. Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Андрес Аммас, Кюллики Кюбарсепп, Криста Ару, Андрес Херкель, Айн Лутсепп, Моника Хауканымм, Артур Тальвик и Юри Адамс.

Авторы запроса сослались на аудит, проведенный Государственным контролем. В документе указано, что у государства отсутствует четкая и единая политика в отношении недвижимости. Авторы запроса попросили министра прокомментировать, почему содержание государственной недвижимости после передачи Riigi Kinnisvara AS не стало более экономным.

По словам Корба, есть упущения, в которых виновато Riigi Kinnisvara AS. «Но, безусловно, тут есть и вина правительства, которое откладывало эти вопросы в долгий ящик», – сказал Корб. Он отметил, что экономия достигается за счет комплекта различных вспомогательных мер.

«Проанализировав стратегию в отношении недвижимости, мы пришли к выводу, что выработанные на сегодняшний день цели и стратегия – правильные. Особой нужды менять стратегию нет», – отметил Корб. На сегодняшний момент правильными являются экономное использование помещений, использование минимальных ресурсов и повышение эффективности использования ресурсов. В этих направлениях следует продолжить работу. Но основной вопрос при достижении целей заключается в применяемых мерах, – добавил министр.

По словам Корба, согласно действующей политике в отношении недвижимости, в первую очередь строятся новые здания. Т.е. вклад в ремонт зданий – минимальный. «Практика показывает, что строить новые дома более целесообразно, чем ремонтировать старые. Новые современные помещения можно получить за те же деньги. Качество при этом будет заметно выше. Иными словами, соотношение цены и качества зачастую оказывается в пользу строительства новых зданий», – отметил Корб.

Расходы на недвижимость напрямую связаны с деятельностью, предлагаемой и проводимой государством. Корб отметил один важный вопрос, связанный с регионами. «В настоящий момент мы планируем перенести государственные учреждения за пределы столицы. Второй вопрос – как будут использоваться здания уездных управ. Третий – какая недвижимость в конечном итоге будет использоваться», – пояснил Корб. По его мнению, сегодня мы находимся на этапе начала переговоров о реформе. Пока что рано говорить, каков будет окончательный результат и сколько недвижимости необходимо государству.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее