Алёна Стадник • 15 февраля 2017 • 6 мин
Поделиться:

Nowescape: спрос на квест превратился в бизнес

У Фреда Педерсена с партнёрами возникла в том году идея создать сайт для квест-комнат, потому что он сам нуждался в этой информа- ции.   Фото: Andras Kralla

Квесты, придуманные в Японии более 10 лет назад, начинают набирать популярность и в нашей стране. Сегодня в Эстонии уже более 30 квестов, и даже появилась компания, которая помогает выбрать и забронировать квест.

Владельцы Escapeit OU:

Фред Педерсен 70%

Дмитрий Ахмаров 11%

Александр Цихилов 9,5%

Дмитрий Лауш 9,5% 

https://www.nowescape.com/

 

«В мире есть, по крайней мере, 12 000 действующих квес тов, хотя их точное количество не известно никому. Обычно квест стоит примерно столько же, сколько 3-х звёздочная гостиница, однако разница в том, что в отеле ты проводишь всю ночь, а в квесте - обычно 60 минут», - рассказывает один из владельцев Escapeit OU и создатель платформы Nowescape Фред Педерсен.

Nowescape - это «букинговая системa» для квестов, примерно такая же как booking.com для отелей. «Сам сайт был запущен около 3 месяцев назад, но на данный момент мы уже предоставляем возможность забронировать самые популярные квесты в Таллинне и Пярну, а также расширяем наш бизнес в Латвии, Великобритании и Сингапуре», - сказал Педерсен. «Сейчас мы работаем примерно с 30 различными операторами квестов в Эстонии, Латвии, Велико- британии и Сингапуре». Выбор этих стран и городов обусловлен целым рядом причин, по которым мы считаем, что на этих рынках закрепиться проще, быстрее, дешевле, чем на других, при этом рынки довольно большие. Надо учитывать, что поскольку платформа находится в интернете, Nowescape может работать в любом городе и стране мира, это глобальная платформа. Главный фокус компании лежит за пределами Эстонии поскольку рынок нашей страны очень ограничен. «Сейчас мы изучаем несколько новых рынков, на некоторые из которых, скорее всего, выйдем в ближайшем будущем», - сказал Педерсен. Первый квест в 2013 году Первый квест в Эстонии был открыт в 2013 году, и назывался он Exit Room. Он до сих пор остаётся одним из самых успешных. Тем не менее, каждый месяц на рынок приходят новые игроки. В частности, на рынке появились большие франшизы из России, такие как Claustrophobia и iLocked, которые уже открыли свои квесты в Эстонии. Также в будущем на рынке появятся ещё несколько известных мировых брендов.

Создатели Nowescape сами не владеют операторами квестов, хотя предложения о покупке поступают постоянно. «У нас нет в планах приобретать квесты, так как тут же возникает конфликт интересов. Мы остаёмся нейтральным игроком, цель которого дать возможность клиенту самому выбрать тот квест, который ему подходит больше всего, а не тот, который ему пытаются продать», - пояснил Педерсен. «Поскольку квесты стали появляться как грибы после дождя, клиентам стало очень трудно делать выбор. Здесь есть несколько проблем Первая: каждый квест уникален. Некоторые из них действительно интересные, удивительные и весёлые, но в то же время можно наткнуться на откровенно скучный и предсказуемый квест», - рассказал Педерсен.

Вторая проблема заключается в том, что вы не знаете, что вас ожидает внутри квеста, пока вы не сыграли. У квестов нет системы звёзд, как у отелей, и единственный источник информации – это отзывы других людей. Но здесь кроется ещё одна проблема – поскольку отрасль молодая, и для многих людей квест является чем-то необычным, то они с радостью оставляют восторженные отзывы даже некачественным и скучным квестам. У каждого квеста есть свой собственный веб-сайт и расписание, и если вы хотите выбрать квест в конкретном месте или в определённое время, то в больших городах это может занять несколько часов: вам надо посетить и сравнить различные веб-сайты, чтобы найти именно то, что вы хотите.

«Именно по- этому мы решили создать Nowescape - это платформа, где вы можете увидеть все квесты в городе, их адреса, расписание вместе с ценами, доступностью и проверенные отзывы на одной странице», - сказал Педерсен. Педерсен считает, что многие бизнесы рождаются в момент, когда человек сам страдает от того, что ему чего-то не хватает. «Например, если тебе не хватает китайской еды в городе, где ты живёшь, то ты берёшь и открываешь китайский ресторан. Так и в нашем случае - идея возникла в момент, когда я пытался найти и забронировать квест в Лондоне», - сказал Педерсен. «Я мог выделить на квесты только определённое время, и при этом был вынужден блуждать по десяткам сайтов, чтобы найти квест, который свободен в это время и находится удобно географически. Я потратил на это пару часов. Теперь же с помощью нашего сайта это стало возмож- но за пару минут».

Чем интересны квесты?

«Все мы знаем, что компьютеры и робо- ты заменяют людей. Они делают вещи быстрее, эффективнее и дешевле, чем люди. Если вы посмотрите на историю, то сейчас то самое время, когда люди работают меньше, чем когда-либо, получая в среднем самую высокую компенсацию, чем когда-либо», - рассказывает Педерсен. Другими словами, из-за техничеsкого прогресса в среднем люди работают меньше, но зарабатывают с каждым годом больше, и это вряд ли изменится, добавил он. «У людей становится больше свободного времени и больше денег, и они хотят что-то со всем этим сделать. За последние годы возникло много предприятий и даже целых отраслей, которые знают, как решить эту проблему. Одна конкретная отрасль, которая быстро развивается в последнее время - это квесты в реальности», - пояснил Педерсен.

Квесты также хороши для тимбилдинга, так как они ставят игроков в стрессовую ситуацию, но при этом человек всё же находится в игровой сре- де, где можно делать ошибки, и это воспринимается нормально. Квесты – идеальное место для HR, чтобы проверить своих кандидатов: вы можете сразу определить лидеров и последователей, умных и принимающих нестандартные решения. Квесты идеально подходят для свиданий - так как было доказано, что пережитый совместный эмоциональный опыт сближает людей. Квесты - это как компьютерная игра, с той лишь разницей, что всё, что вы де- лаете, на самом деле происходит в реальности.

«Когда открылся первый квест, он был довольно простым в технологичес- ком плане. Сейчас квестов множество, и становится всё труднее удивить кли- ентов несколькими кодовыми замками и фонариком с ультрафиолетовой лам- почкой. Вам нужно дать клиентам что- то гораздо интереснее и неожиданнее», - сказал Педерсен. Педерсен добавил, что некоторые квесты даже упоминают в своей рекламе отсутствие замков с кодами и приевшихся ультрафиолетовых фонариков. «Но я думаю, что разница заключается в другом. Хороший квест удивит вас, даже если вы были в десятках квестов до этого», - пояснил Педерсен. В плохом квесте ты вводишь код в кодовый замок, и открывается кодовый замок. В хорошем квесте ты вводишь код в замок, и открывается не замок, а что- то, чего ты не ожидаешь, например, секретный вход в другую комнату у стены напротив. Когда индустрия созревает, тогда видно, что крупные компании делят рынок и растут, когда небольшие компании уходят из бизнеса. В Эстонии это ещё впереди, но большая часть Азии уже достигла пика рынка, и либо в состоянии падения, либо стабилизируется пос ле спада.

 

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее