dv.ee • 2 марта 2017 • 2 мин
Поделиться:

Snapchat +45% на открытии

Snapchat  Фото: epa

Еще до первых сделок в день IPO на бирже, на рынок поступала информация, что акции, вероятно, откроются выше верхнего диапазона, так как спрос был значительным и в разы превышал предложение акций на первичном размещении.

Ожидалось, что бумаги начнут торговаться по цене 22-24 доллара за акцию. Первые 10 минут торгов унесли стоимость акций на отметку 24, а затем и 25 долларов за акцию. Это 45% роста. Давно такого горячего IPO не было! 

Впрочем, мало кто был удивлен такой реакции рынка. Мы уже писали сегодня, что рынки испытывают большой спрос на эти акции, и подписка на бумаги была превышена в 10 раз. Есть ли объективные причины для такого ажиотажа? Ведь Snapchat был и остается убыточным и вероятно это связано не только и не столько с тем, что компания, к примеру, тратит на безопасность основателя и CEO, Эвана Шпигеля чуть меньше миллиона долларов в год (900 000 USD). У компании достаточно рисков, которые она сама расписала при подготовке к IPO (первичному размещению акций) начиная от Brexit и заканчивая тем, что Snapchat признал, что замену сооснователям найти будет сложно, если компания столкнется с их потерей прямо сейчас.

Тогда откуда оптимизм?

Во-первых, сложно уговорить инвесторов держаться подальше от таких бумаг, когда индексы бьют каждый день новые рекорды. Dow Jones уже достиг отметки 21 000 пунктов и прошел путь с 20 тысяч до 21 тысячи всего за месяц. Инвесторы так и ищут куда пристроить деньги. Кстати, и это вторая причина, на рынок хлынули капиталы уведенные с рынка облигаций. Сразу после победы Дональда Трампа, рынки поняли, что инфраструктурные изменения и налоговые реформы приведут к росту ставок и не стоит держать на руках облигации. Котировки последних упали, а инвесторы начали искать новые рынки для инвестирования. Рынок акций вырос частично из-за этой причины.

Еще одна причина- пример Фейсбук. Размещенные в 2012-ом году по 38 долларов за штуку, акции самой крупной социальной сети в мире, уже на этой неделе достигли отметки 138 долларов за акцию, в то время как Twitter, наоборот, потерял после выхода на биржу десятки процентов и все еще котируется на исторических минимумах. Как бы там ни было, мало кто знает сейчас, историю какого конкурента повторит Snapchat.

Фредерик Дaниель

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее