6 апреля 2017 • 2 мин
Поделиться:

ФРС меняет политику, что это может значить?

Фото: EPA

Вчерашние протоколы последнего заседания Федеральной Резервной Системы (по сути Центральный Банк США) показали, что ФРС в этом году перейдет к политике ужесточения монетарной политики через еще один инструмент.

Как мы знаем, у центральных банков несколько инструментов регулирования монетарной политики: учетная ставка, нормы резервирования для коммерческих банков и операции с облигациями на открытом рынке, то что еще называют мерами количественного смягчения. Правда, в этот раз это будут меры количественного ужесточения.

Как известно, сейчас на балансе Федеральной Резервной Системы облигаций всего на 4.5 триллиона долларов. Это бумаги купленные в рамках мер по количественному смягчению (их еще называли QE) в три этапа: в 2008, 2010 и 2012 -ом годах. Тогда, Фед Резерву нужно было, чтобы в экономику поступали деньги и он выкупал облигации у банков и насыщал ликвидностью финансовую систему.

Сейчас, в этом уже не то чтобы нет нужды, так еще и опасения по инфляции заставляют ФРС увеличивать ставку. Но теперь настало время работы еще одного инструмента- Операций на Открытом Рынке (QE), только это скорее обратный QE или меры по количественному ужесточению. А это значит, что Федеральная Резервная Система будет продавать облигации, что может уранить их цены и взвинтить ставки (наверное, это и есть цель).

Если на рынок выйдет хотя бы триллион (из 4.5 триллионов) это уже будет ощутимый объем и на рынках будут сильные движения. Впрочем, рынки уже насторожились и вчерашний рост американских индексов сменился падением на пол процента. Ждем подробностей по планам ФРС.

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее