19 апреля 2017 • 3 мин
Поделиться:

Корейский кризис. Ракета не улетела

Фото: REUTERS

На минувшей неделе власти Северной Кореи обеспокоили весь мир, заявив, что планируют провести новые ракетные испытания. Собственно, они их и провели, но неудачно. США тоже включились в «бряцание оружием».

В ночь на 16 апреля КНДР произвела запуск баллистической ракеты около портового города Синпо, но ракета взорвалась почти сразу после старта. «Испытание Северной Кореей баллистической ракеты является «нормальным процессом», в котором нет ничего удивительного», – заявил заместитель департамента Европы МИД КНДР Ким Ен Хо.

«Был вопрос, что мы на днях провели пуск ракеты, но официально об этом не объявлено. Если даже и произвели, это является нормальным процессом в ходе того, чтобы повысить способность ядерных сдерживающих сил нашей страны», - заявил он. По словам чиновника, испытание оружия является законным правом суверенного государства КНДР и обеспечивает мир и безопасность на Корейском полуострове.

Вице-президент США Майк Пенс во время визита в Южную Корею прямо заявил, что «эра стратегического терпения закончилась», и США ждут, что Северная Корея начнёт разоружаться, в первую очередь, отказываясь от ядерного оружия и баллистических ракет. По словам Пенса, президент США Дональд Трамп надеется, что и Китай использует свои «чрезвычайные рычаги» для давления на Северную Корею в этом вопросе. «Эта утренняя провокация с севера является лишь последним напоминанием о рисках, с которыми вы сталкиваетесь ежедневно», - обратился Майк Пенс к военным на базе в Сеуле. При этом представители Белого дома открыто заявляют, что в Вашингтоне рассматривается и силовой вариант решения северокорейского ядерного вопроса, к берегам Корейского полуострова отправлены внушительные силы, включая авианосную ударную группировку.

В понедельник Трамп отреагировал на события выходных: он заявил, что США и Китай совместно работают над урегулированием ситуации вокруг ядерной программы Северной Кореи. Советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер также заявил о существовании консенсуса с Китаем по ядерной программе КНДР. «Я думаю, сейчас есть международный консенсус - включительно с китайцами и китайским руководством, - что эта ситуация просто не может продолжаться дальше», - цитирует Макмастера информагентство AFP.

«Напряжённая ситуация вокруг Северной Кореи является настоящим тестом для президента США Дональда Трампа», - заявил глава комитета американского Сената по вопросам Вооружённых сил Джон Маккейн в интервью телеканалу NBC News. «Артиллерия на границе между Северной и Южной Кореей способна достичь Сеула, но мы не можем её уничтожить раньше. Я имею в виду, что это очень серьёзно. Это может быть первым испытанием для нынешнего президентства», - заметил сенатор. Он считает, что ситуацию следует решать с помощью Китая, который имеет ключевое влия­ние на Пхеньян: «Китай может их уничтожить. Являются ли они (китайцы – ред.) «валютными манипуляторами» или нет, мы должны ожидать от них действий, чтобы предотвратить катастрофические события… Они могут остановить это, если захотят, поскольку имеют контроль над северокорейской экономикой», - отметил сенатор Маккейн.

В понедельник постоянный представитель КНДР при ООН Ким Ин Рен заявил, что Вашингтон своими действиями создал опасную ситуацию на Корейском полуострове, при которой ядерная война может начаться в любой момент.

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее