24 апреля 2017 • 2 мин
Поделиться:

Евро нужен был повод

Евро  Фото: Reuters/Scanpix

Результаты первого тура выборов во Франции не сильно удивили рынки. Хотя, развеяв страхи прихода к власти главы Национального Фронта, и единая европейская валюта и европейские акции прилично прибавили в цене.

Eсть подозрения, что такой рост мог бы случиться и раньше, и на это был ряд причин, но ввиду наличия на рынке существенного риска, связанного с исходом выборов, рост был отложен до “лучших времен”. Победа Макрона избавила рынки от переживаний по поводу выхода Франции из Еврозоны и жесткой политики изоляции.

Что же дальше?

Вообще, эта неделя выглядит достаточно важной для курса евро и к доллару и к другим валютам. Уже в среду Европейский Центральный Банк объявит о своем решении. Само решение по ставке уже отыграно рынками и ставка с большей вероятностью будет сохранена на прежнем уровне. Интрига лишь в том, что будет с мерами количественного смягчения, с их объемом, сроками. Еще один вопрос, на который глава Европейского Центрального Банка не дал ответ в прошлый раз, - возможна ли ситуация, когда ЕЦБ увеличивает ставку до окончания выкупа облигаций? Как мы знаем, после 1 апреля объем выкупа со стороны ЕЦБ был снижен с 80 миллиардов евро до 60 миллиардов евро.

ЕЦБ, скорее всего, так же, как и другие Центральные банки начал переживать из-за роста инфляционного давления. После подъема инфляционных рисков в США с последующим ростом ставок и не единогласного решения Банка Англии о сохранении ставок, вероятно, очередь за ЕЦБ и вскоре мы увидим, как представители Банка готовятся к возможным действиям и “готовят” к этому рыночное сообщество.

 

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее