25 апреля 2017 • 2 мин
Поделиться:

NASDAQ уже 6000

NASDAQ  Фото: Andras Kralla

Сегодня снова рекорды, что на европейских биржах, что в США. Кажется, выборы во Франции дали неплохой толчок или даже повод инвесторам снова войти в покупки. Долгое время, наличие рисков и отсутствие драйверов не давали инвесторам возможности погрузиться полностью в акции.

То сирийские события помешали полноценному росту, то страхи вокруг ядерной программы Северной Кореи. После, появился еще один существенный риск как для европейских, так и мировых индексов- выборы во Франции. Сейчас, когда исход более или менее ясен и небо над рынками чистое, самое время прокатиться на пару процентов вверх.

Только что, индекс технологических компаний NASDAQ, смог выйти на новые высоты, индекс пробил отметку 6000. В индекс большей частью входят акции компаний из технологического сектора, таких как Apple или Microsoft. Впрочем, дело не столько в технологическом секторе, сколько в уверенности инвесторов и отсутствии сколь-нибудь значимых рисков. Посудите сами: макростатистика достаточно неплохая, прибыли компаний относительно высокие и стабильные, новая администрация Президента США хоть и пока не сделала ничего хорошего, но и испортить настроения инвесторам не смогла. Как только с рынка исчез последний фактор риска- выросло все. К примеру, сегодня опубликовали свои отчеты такие компании, как Caterpillar и Macdonalds, акции которых взлетели на 6% и 3% соответственно. И это акции “старой” экономики, то есть NASDAQ тут совсем не причем.

Именно в самые оптимистичные годы над рынками сгущаются тучи и для формирования последней волны роста нужна эйфория, которая может жить совсем не долго. Достаточно ФРС пойти на жесткие меры по борьбе с инфляцией, как рынки могут развернуться, несмотря на былые победы и рекорды.

Сейчас, NASDAQ торгуется на уровне 6011, а Германский индекс DAX побил рекорды 2015-го года.

 

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее