dv.ee • 2 июня 2017

Маленькие фирмы могли бы платить меньше, но не знают об этом

Два года назад была принята общеевропейская директива, не позволяющая банкам взвинчивать комиссии на платежи карточкой других банков. Однако до малых предприятий Эстонии она пока не дошла.

В апреле и мае этого года Банк Эстонии провел среди эстонских предприятий опрос, чтобы узнать, сказались ли на них изменения, предусмотренные новой общеевропейской директивой. Директива устанавливает предельное значение комиссии, которую должна уплатить компания-продавец в том случае, если банк продавца и банк покупателя различаются.

Как выяснилось, новые правила помогли снизить затраты только крупным компаниям. На малых бизнесах изменения пока никак не сказались. Опрос был проведен среди компаний-членов Союза торговцев и Ассоциации малых и средних предприятий Эстонии.

Опрос показал, что эстонские банки не успели оповестить всех своих бизнес-клиентов о директиве и разъяснить им изменившиеся принципы карточных платежей. Некоторые крупные предприятия подтвердили, что соответствующая информация дошла до них только частично, отметив все же, что расходы на карточные платежи стали более прозрачными. Сейчас от недостатка информации страдают именно малые фирмы, до которых влияние директивы еще не дошло.

«Если предприятие за последние два года не общалось со своим банком на тему условий договора, то сейчас настало время выяснить, как формируется плата за карточные платежи», - посоветовал вице-президент Банка Эстонии Мадис Мюллер.

Одно из крупнейших изменений, устанавливаемых директивой - предельное значение межбанковской комиссии, которую банк запрашивает у компании-продавца после того, как клиент расплатился карточкой. По новой директиве, максимальное значение комиссии должно составлять 0,2% от суммы платежа дебетной и 0,3% от суммы платежа кредитной картой. Несмотря на то, что комиссия на межбанковские платежи составляет лишь часть всех расходов, связанных с карточными платежами, это изменение должно было несколько снизить затраты предприятий. Максимальное значение комиссий установили для того, чтобы затраты продавцов не зависели от того, пользуются ли покупатели наличностью или предпочитают карточку.

Цель директивы – создать рынок платежей, охватывающий весь Европейский союз и позволяющий фирмам получить максимальную выгоду от внутреннего рынка ЕС, ограничив комиссии по карточным платежам.

Директива вступила в силу 8 июня 2015 года и была реализована в три этапа. Изменения, касающиеся коммерческих предприятий, были введены в действие год назад.

Самое читаемое