Куда ни кинь, всюду Трамп

Ярослав Тавгень  Фото: Частный архив

За последнюю неделю в мире произошли два события, шокировавшие мир и связанные с радикальным исламским терроризмом.

Первое – это теракт в Лондоне, в ходе которого погибли 7 человек. Второе событие связано с тем, что Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Йемен, Египет, Ливия и, как ни странно, Мальдивы, разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив того в поддержке терроризма. Гражданам этого государства дали 2 недели на то, чтобы покинуть вышеперечисленные страны.

Удивительно, но даже в связи с этими событиями много внимания было уделено президенту США Дональду Трампу, не имеющему никакого отношения к первому событию и, возможно, как-то повлиявшему на второе. После лондонского теракта Трамп написал твит: «7 убитых и 48 раненых, а мэр Лондона говорит, что «нет причин для беспокойства»!»

Несмотря на то, что это сообщение было больше похоже на цитату или новостную сводку, нежели на высказывание оценочного суждения, СМИ стали раскручивать эту тему, начав обсуждать, насколько справедлива критика президента США в отношении Садика Хана.

Мэр за словом в карман не полез и ответил президенту: «Некоторые хотят внес­ти раскол между нашими общинами. Мы не позволим кому бы то ни было вносить раздор в наше общество, будь то Дональд Трамп или кто бы то ни было». Словесная перепалка завершилась твитом (чем же ещё) Трампа о том, что ответ Хана – лишь «жалкое оправдание», а главным СМИ теперь будет сложно «продать» аудитории словосочетание «нет причин для беспокойства»».

Трамп также воспользовался ситуацией, чтобы снова заговорить о необходимости запрета на въезд в США из мусульманских стран.

Что же до второго события, новость о том, что шесть арабс­ких стран разорвали дипотношения с седьмой, вызвала во всём мире шок и страх, но никак не понимание того, что случилось. Причину демарша пока никто не знает. Попытка «загуглить» «Qatar explained» выдаст ссылки либо на рассуждения и гипотезы, либо на явную пропаганду. Информацию и пищу для размышлений получить можно, а точный ответ на воп­рос «что случилось?» - нет. Официальная причина - поддержка Катаром терроризма - мало кого убеждает, т.к. Саудовская Аравия в этом вопросе тоже не считается «невинной овечкой».

Версии есть разные. Самая распространённая из них - поддержка Катаром Ирана. Есть и нефтяная гипотеза, но она считается маловероятной. И ещё одна версия связывает арабский демарш с недавним визитом Трампа в Сау­довскую Аравию. Без подробностей. По принципу: «Совпадение? Не думаю!» Мотивов, зачем это нужно президенту США, сторонники этой гипотезы не приводят. Но версия довольно популярна. Это же Трамп.

Самое читаемое